2011/11/22
ご当地グルメ
兵庫ブランチ初の。。。。。
兵庫ブランチを担当させて頂いて、初のお店紹介です。
明治から大正にかけての洋館が立ち並ぶ北野異人館街。
見晴らしの良い異人館街へ向かう北野坂は
平日でも観光客の姿が絶えません。
その北野坂から少し入ったところ、観光客もなかなか足を踏み入れない路地に、
落ち着いた佇まいをみせる和食の店があります。
店の名前は「不動坂 菊地」。
今年の7月にご夫婦で店を開いたばかり。
靴を脱いでゆっくりと寛ぐ家庭的な雰囲気の店です。
京都の料亭で料理人としてのキャリアをスタートさせた
店主の菊地さんは、食材や調理についての知識・技術はもちろん
繊細で美しい盛り付けにも定評があります。
明るく話し好きなご夫婦ですので
店内はいつも賑やか。
堅苦しくなく美味しい和食を堪能できます。
普通、照明を少し暗目にして落ち着きや高級感を演出するのですが
この店は隅から隅まで、むちゃくちゃ明るいです。
本当に家庭の食卓のような雰囲気で、本格的な和食を楽しめます。
開店してまだ半年足らずなのですが
常連のお客様も多くいらっしゃるようで
座敷も含めてほぼ満席になることも・・・。
そんな時は多少待たされることもありますが
それでも皆さんは平気な顔で寛いだ時間を楽しんでおられます。
今回の写真はすべてiPhone4sで撮影しました。
■
登録2011/11/22 01:43:02 更新2011/11/22 01:46:12
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2011/10/08
ご当地グルメ
加古川のかつめし
久々に食べ物の話題です。
加古川市と、隣接する高砂市・播磨町辺りで定番のメニュー。
それが今回ご紹介する「かつめし」です。
大きめの皿にごはんを平べったく盛って、その上にカツをのせてデミグラスソースをタラ〜ッとかけたもの。
付け合わせは茹でたキャベツが本式と言われていますが、サラダをつけているお店も多くあります。
カツはビーフ・ポーク・チキンがあり、ビーフとポークが用意されているところが多いようですが、元祖はビーフカツだそうです。
加古川市観光協会も、このかつめしのPRには本格的に取り組んでいて、
最近では統一ロゴやマスコットキャラクターもできています。
また、かつめしを食べ歩いて紹介している個人サイトもびっくりするくらいたくさんあって、どこで食べようかと反対に悩んでしまうほどの盛り上がりをみせています。
僕が食べたのは、JR加古川駅前の商業エリアの一角にある老舗の喫茶店。午後3時に近い時間だったにもかかわらず、狭い店には次々と客が訪れ、かつめしを注文していました。
ちなみに、かつめしは皿に盛った料理ですが、お箸で頂くのがデフォルトです。
■
登録2011/10/08 10:14:22 更新2011/10/08 10:15:29
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2009/01/19
ご当地グルメ
ホルモンと鹿肉と・・・
大阪から下関まで、中国地方を背骨のように縦貫する中国道を西へ。
岡山県との県境を目前にICを降りると、そこが佐用町です。
因幡街道と出雲街道が交差し、水運にも恵まれて古来より多くの人や物資が行き交う交通の要衝として栄えました。
今は、往時の名残を各所に残しながら静かな佇まいを見せています。
大撫山からみた佐用町
ここ数年、この地で多く見られる食べ物がちょっとした話題になっています。
それがこの「ホルモン焼きうどん」です。
ホルモンとうどんを出し汁で合わせて鉄板で焼き、「付けダレ」につけて食べます。
一見、どこにでもある鉄板焼きのメニューのようですが、ここの名物になっているのには訳があります。
ここ佐用には戦前から生肉業者が多く、但馬で育った牛がここでせりにかけられ、解体して出荷されていました。
戦後の食料難で、それまでは棄てられていた内臓も食材となり、米の代用食だったうどんと合わせて焼いて食べられるようになったのです。
近年のご当地グルメブームの中、メディアで紹介されてから静かな盛り上がりをみせている郷土料理なんです。
現在は「ホルモン焼きうどんマップ」も作られ、町興しアイテムのひとつとして期待が寄せられています。
もうひとつ、佐用ICから北へ少し行った因幡街道の宿場町、平福にある道の駅では、こんなものが売られています。
独特の臭みがあるためか、かなりスパイスを効かせてあります。
兵庫県内には、播磨地域から但馬地域にかけて、かなりの数の鹿が生息していて、各地に鹿肉を使った料理があります。
あまり知られていないのですが、兵庫県では雌鹿も獲ることが許されていて、狩猟解禁に合わせて県外からも多くのハンターがやってきます。
しかコロッケは、道の駅のほか佐用駅前商店街にあるお肉屋さんでも買うことができます。
■
登録2009/01/19 13:29:39 更新2009/01/19 13:29:39
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プロフィール
兵庫県在住、自称”播州人”のShamrockです。
兵庫の折々の出来事や風景などを身近なところから拾って
お伝えできたらいいな・・・・・・。
なが〜いお付き合い、宜しくお願いしますね。
コメント
20年に一度の光景
└
竜舌蘭@@
└
それって密造酒?(笑)
冬の日本海を楽しむ。。。。。
└
こりゃ、違反だ!
└
海の色
└
満喫しました
└
冬の日本海は・・・
冬の円山川
└
積もってますね♪
└
スノーダイブ^^
楠公さん
└
なんこうさん
└
いいところですよ〜
明けましておめでとうございます。
└
美しいですね
└
無駄のない美しさです。
加古川のかつめし
└
勝つ?めし
└
手抜きなのか合理主義なのか。。。。
└
これは、食べてみたい!
└
ボリュームもあります!
須磨海岸の夕暮れ
└
青葉の笛
└
討たれし平家の公達哀れ
皆既月食
└
見事、見事!
└
ありがとうございます^^
└
これはすごい
└
すごい!!
└
ありがとうございます
兵庫ブランチ初の。。。。。
└
なかなか素敵な写真ですね。
└
ありがとうございます^^
飛騨に行ってきました。
└
いいですね〜
└
命の洗濯〜なんちゃって^^
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明治から大正にかけての洋館が立ち並ぶ北野異人館街。
見晴らしの良い異人館街へ向かう北野坂は
平日でも観光客の姿が絶えません。
その北野坂から少し入ったところ、観光客もなかなか足を踏み入れない路地に、
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店の名前は「不動坂 菊地」。
今年の7月にご夫婦で店を開いたばかり。
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京都の料亭で料理人としてのキャリアをスタートさせた
店主の菊地さんは、食材や調理についての知識・技術はもちろん
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