2011/10/08
ご当地グルメ
加古川のかつめし
久々に食べ物の話題です。
加古川市と、隣接する高砂市・播磨町辺りで定番のメニュー。
それが今回ご紹介する「かつめし」です。
大きめの皿にごはんを平べったく盛って、その上にカツをのせてデミグラスソースをタラ〜ッとかけたもの。
付け合わせは茹でたキャベツが本式と言われていますが、サラダをつけているお店も多くあります。
カツはビーフ・ポーク・チキンがあり、ビーフとポークが用意されているところが多いようですが、元祖はビーフカツだそうです。
加古川市観光協会も、このかつめしのPRには本格的に取り組んでいて、
最近では統一ロゴやマスコットキャラクターもできています。
また、かつめしを食べ歩いて紹介している個人サイトもびっくりするくらいたくさんあって、どこで食べようかと反対に悩んでしまうほどの盛り上がりをみせています。
僕が食べたのは、JR加古川駅前の商業エリアの一角にある老舗の喫茶店。午後3時に近い時間だったにもかかわらず、狭い店には次々と客が訪れ、かつめしを注文していました。
ちなみに、かつめしは皿に盛った料理ですが、お箸で頂くのがデフォルトです。
■
登録2011/10/08 10:14:22 更新2011/10/08 10:15:29
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コメント
勝つ?めし(田子猫)
ビーフのかつめし、ぜひ食べてみたいですね。
縁起も良さそうですし(^o^)
2011/10/09 18:43:05
手抜きなのか合理主義なのか。。。。(Shamrock)
カツカレーからヒントを得たのかもしれませんが、播州の人が考えそうなメニューではあると思います。
洗うの楽だし。。。。^^
2011/10/10 12:13:02
これは、食べてみたい!(
西田親生
)
香りが漂って来そうです。旨そう!^^
2011/10/11 05:53:52
ボリュームもあります!(Shamrock)
兵庫県B級グルメの定番なんですよ〜
2012/01/10 03:41:30
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兵庫県在住、自称”播州人”のShamrockです。
兵庫の折々の出来事や風景などを身近なところから拾って
お伝えできたらいいな・・・・・・。
なが〜いお付き合い、宜しくお願いしますね。
コメント
20年に一度の光景
└
竜舌蘭@@
└
それって密造酒?(笑)
冬の日本海を楽しむ。。。。。
└
こりゃ、違反だ!
└
海の色
└
満喫しました
└
冬の日本海は・・・
冬の円山川
└
積もってますね♪
└
スノーダイブ^^
楠公さん
└
なんこうさん
└
いいところですよ〜
明けましておめでとうございます。
└
美しいですね
└
無駄のない美しさです。
加古川のかつめし
└
勝つ?めし
└
手抜きなのか合理主義なのか。。。。
└
これは、食べてみたい!
└
ボリュームもあります!
須磨海岸の夕暮れ
└
青葉の笛
└
討たれし平家の公達哀れ
皆既月食
└
見事、見事!
└
ありがとうございます^^
└
これはすごい
└
すごい!!
└
ありがとうございます
兵庫ブランチ初の。。。。。
└
なかなか素敵な写真ですね。
└
ありがとうございます^^
飛騨に行ってきました。
└
いいですね〜
└
命の洗濯〜なんちゃって^^
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付け合わせは茹でたキャベツが本式と言われていますが、サラダをつけているお店も多くあります。
カツはビーフ・ポーク・チキンがあり、ビーフとポークが用意されているところが多いようですが、元祖はビーフカツだそうです。
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また、かつめしを食べ歩いて紹介している個人サイトもびっくりするくらいたくさんあって、どこで食べようかと反対に悩んでしまうほどの盛り上がりをみせています。
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ちなみに、かつめしは皿に盛った料理ですが、お箸で頂くのがデフォルトです。