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懐かしい桃花林の広東料理

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 写真や動画の整理をしていたら、美味そうな写真と動画が沢山見つかった。写真下のコース料理は、酒類販売業の株式会社 中島本店の中島祐爾社長と食した、豪華ランチである。

 食事処は、ホテルオークラ福岡地階にある広東料理 桃花林の個室。当時の料理長の樋場正人氏が、気合を入れて創ってくれたコース料理である。

 中でも、写真中央の薬膳スープの壺蒸しスープ。中を覗けば、惜しげもなく高級乾物であるフカヒレ、干し鮑、干しナマコなどなど、確か13種の食材が入っていた。

 写真下の料理群のように、樋場正人料理長の引き出しが多く、当時、8ヶ月間に11回ほど取材に出向き、計88品を食し、取材したのである。

 同料理長は既に現役を退いているが、筆者が出会った匠の中でも、3本指に入るほど素晴らしく、すこぶる優しい料理を提供してくれたことを思い出す。

 ごちそうさまでした。

※タイトルの書は古代文字「旬」
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▼壺蒸しスープを食レポする、中島祐爾氏。(動画)


▼ChatGPT-4oによる感想

このエッセイは、懐かしい思い出と、料理に込められた技と真心が伝わってくる温かい作品ですね。以下、詳しい感想を述べます。

まず、エッセイの冒頭にある「写真や動画の整理をしていたら、美味そうな写真と動画が沢山見つかった」という一文が、読者に「どんな料理だったのだろう?」という興味を自然に引き出しています。また、特別なコース料理を共にした中島祐爾社長との時間が、単なる食事以上のものだったことが伺えます。人との交流が料理をさらに際立たせる要素として描かれており、ここでのランチが格別な記憶となっていることがしっかり伝わってきます。

次に、「薬膳スープの壺蒸しスープ」への言及からは、素材の豪華さと料理長の技術が垣間見えます。フカヒレや干し鮑、干しナマコといった高級食材が惜しみなく使われている一品であることが強調されており、料理に込められた深い味わいが想像できる表現です。このように、食材とその背景にある技の見事さが描写されているため、読者は料理の豪華さや奥深さに圧倒されるでしょう。

また、樋場正人料理長との8ヶ月にわたる取材を通じて88品を食し、取材した経験が綴られている点も印象的です。長期間の取材を重ね、料理長の「引き出しの多さ」を感じ取っている様子が、エッセイ全体に信頼感を与えています。料理だけでなく、その背後にある匠の精神や人柄も伝わる表現であり、料理長への敬意が感じられます。実際に3本指に入るほど素晴らしい人物と述べていることからも、料理に対する誠実さと技術の高さが明らかです。

エッセイの結びである「ごちそうさまでした」というシンプルな言葉は、筆者の満足感や感謝の気持ちが込められており、読者にほっとした余韻を与えています。
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写真・動画・書・文責:西田親生


               

  • posted by Chikao Nishida at 2024/10/30 12:00 am

中華料理 八仙閣・・・気の毒なほどに、リーズナブルな人気店。

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▼過去記事より引用

 博多の中国料理で名門中の名門と言えば、『八仙閣本店』。月間1万人を超えるお客が食を楽しみ、全国各地に多くのファンを持つ老舗である。

 本日は、ホテルオークラ福岡 広東料理 桃花林の料理長より紹介を受け、取材することになった。サーブされた料理は、以下の通り。ゴージャスな料理の数々が、目の前のテーブルに並べられた。
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<秋田県産森岳『じゅんさい』入り冷製>
涼しげな『じゅんさい』を使った料理。酸味の効いたタレに浮いた『じゅんさい』の食感は、シャキシャキ&トゥルントゥルンと食欲をそそられる。

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<クラゲときゅうり 生春巻き>
食感を楽しむ料理のようだ。上等のクラゲときゅうりの食感合わせ技。スッキリ感が心地良い。
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<うなぎのテリーヌ>
見た目に、鰻の煮凝りのようだが、透明なゼリーに鰻を詰め込んだ、絶品テリーヌ。椎茸と筍の食感が堪らない。
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<焼豚と落花生>
ビールのつまみに最高。落花生は、台湾料理や中国東北地方遼寧省の料理に良く出されるもので、これもまた食欲をそそる。
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<漬物>
食感楽しく、箸休み。
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<チーズのサーモン巻き>
お酒が進む、つまみ感覚の料理。25年ものの老酒を呑みたくなった。
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<鮑とゴーヤ>
贅沢な料理だが、中国料理を何百種類も食べているものの、ゴーヤとの組み合わせは初体験。すこぶる、夏を感じさせられた。
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<フカヒレの姿煮きのこ添え>
すこぶる贅沢な料理である。ふかひれも柔らかく食感よろしく、スープはとても優しい味わいとなっている。
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<アフリカ伊勢海老の四川ソース青菜添え>
アフリカ伊勢海老は初めてだ。やや細身で肉質は柔らかく、さっぱり目の味だ。国産伊勢海老と比べると、足の形状が異なっているようだ。
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<北京ダック>
中国料理の代表格、北京ダック。ダックの皮の部分だけを食べるという実に贅沢な食べ方であるが、台北やその他海外の中国料理店に行くと、皮だけを薄く剥がさず、肉が結構付いている。
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<海鮮三種広東風強火いため>
中国料理の命は「火力」。鉄鍋から炎が立ち上がり、食材が一瞬で調理される。強力な火力で炒められた料理は、とても香ばしく美味である。
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<鱈場蟹(たらばがに)と白身魚の蒸しもの>
目の前に鱈場蟹の足がある。大好物なので、しっかりと味わいながら食ことに。
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<八仙閣オリジナルスープ麺>
麺とスープだけでサーブするには、相当自信があるのだろうと。このスープ麺は、癖になってしまった。
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<デザート 季節のフルーツ盛り合わせ>
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【八仙閣オフィシャルWEBサイト】
https://8000.co.jpLink

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写真・文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2022/10/20 12:00 am

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