2010/12/05
兵庫の旅
タクアンの故郷
師走に入りましたが、まだ気温はそれほど下がりません。
そんな中、またまた出石の町を訪ねてみました。
今回の目的地は町の東はずれ、入佐山(いるさやま)の麓にありました。
山名氏清公の開基による宗鏡寺(すきょうじ)は、
一般的には「沢庵寺」として親しまれています。
秀吉の但馬攻めにより荒廃した宗鏡寺を中興した沢庵和尚が
「投淵軒(とうえんけん)」という庵を結び、多くの和歌や書物を残しました。
今ではもっともポピュラーな香の物である「たくあん漬」も、ここで工夫されたと伝えられています。
毎年この時期になると、檀家や近隣の農家から届けられた大根を
道場の軒先に干している光景がみられます。
今年は但馬農業高校の生徒たちが作った大根も漬けるそうです。
先月中旬に但馬農高生が近所の小学生を指導しながら干した大根が、晩秋の陽光に照らされていました。
あと2週間程天日で干された大根は、塩と糠で漬けられ
1〜2週間でたくあん漬になります。
小原住職は「どれ一つとして同じ形のダイコンはありません。皆さんと同じ。食べ物も命も大切にしてください。」と、作業を終えた生徒たちに語りかけておられました。
■
登録2010/12/05 00:07:26 更新2010/12/05 00:07:26
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コメント
すばらしい(田子猫)
写真がとてもタクアンへの愛情を感じます。
ご住職のお言葉がいいですね(^o^)
2010/12/05 07:20:29
たくあん L・O・V・E(Shamrock)
お腹が減ってる時には
ホカホカ炊きたての新米ごはんとたくあん漬があれば
それだけでとっても幸せな気分になれます。
家光公も同じ幸せを噛みしめたことでしょうね。
2010/12/05 13:35:20
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兵庫県在住、自称”播州人”のShamrockです。
兵庫の折々の出来事や風景などを身近なところから拾って
お伝えできたらいいな・・・・・・。
なが〜いお付き合い、宜しくお願いしますね。
コメント
20年に一度の光景
└
竜舌蘭@@
└
それって密造酒?(笑)
冬の日本海を楽しむ。。。。。
└
こりゃ、違反だ!
└
海の色
└
満喫しました
└
冬の日本海は・・・
冬の円山川
└
積もってますね♪
└
スノーダイブ^^
楠公さん
└
なんこうさん
└
いいところですよ〜
明けましておめでとうございます。
└
美しいですね
└
無駄のない美しさです。
加古川のかつめし
└
勝つ?めし
└
手抜きなのか合理主義なのか。。。。
└
これは、食べてみたい!
└
ボリュームもあります!
須磨海岸の夕暮れ
└
青葉の笛
└
討たれし平家の公達哀れ
皆既月食
└
見事、見事!
└
ありがとうございます^^
└
これはすごい
└
すごい!!
└
ありがとうございます
兵庫ブランチ初の。。。。。
└
なかなか素敵な写真ですね。
└
ありがとうございます^^
飛騨に行ってきました。
└
いいですね〜
└
命の洗濯〜なんちゃって^^
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一般的には「沢庵寺」として親しまれています。
秀吉の但馬攻めにより荒廃した宗鏡寺を中興した沢庵和尚が
「投淵軒(とうえんけん)」という庵を結び、多くの和歌や書物を残しました。
今ではもっともポピュラーな香の物である「たくあん漬」も、ここで工夫されたと伝えられています。
毎年この時期になると、檀家や近隣の農家から届けられた大根を
道場の軒先に干している光景がみられます。
今年は但馬農業高校の生徒たちが作った大根も漬けるそうです。
先月中旬に但馬農高生が近所の小学生を指導しながら干した大根が、晩秋の陽光に照らされていました。
あと2週間程天日で干された大根は、塩と糠で漬けられ
1〜2週間でたくあん漬になります。
小原住職は「どれ一つとして同じ形のダイコンはありません。皆さんと同じ。食べ物も命も大切にしてください。」と、作業を終えた生徒たちに語りかけておられました。