ロゼッタストーンBLOGニュース
※このブログの内容は2011年2月から2013年6月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。

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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

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※文責:西田親生


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2013/01/06 先見塾(起業家育成塾)
善家繁総料理長との出逢い
善家繁総料理長との出逢い

 「食は、命に一番近いところにある大切なもの。」というのが筆者の口癖だ。

 社会人となり30年以上通い続けたホテルやレストランが存在するというのは、すこぶる運良く幸せなことでもあり、そのホテルや食文化から多くの事を学ばせて貰った。・・・それが、現在の筆者のホテル文化や食文化のスタンダードとなっている。

 特に、料理人との出逢いは宝物。上写真は、数年前に撮影したもの。当時の熊本ホテルキャッスル常務取締役総料理長(現在 同ホテル顧問)であった善家繁さんとのツーショットである。

 この料理人から頂いた料理の数々を、全て覚えている。お陰で、今まで中国料理は400種類以上食していることになる。

 随分前に「国内最後の満漢全席」とまで賞賛された、善家繁料理長が凄腕をふるった料理の祭典。・・・虎の陰茎と睾丸、熊の手、子豚の丸焼き・・・と、かろうじて当時の劣悪なデジタルカメラでとらえた写真数枚が残っていた。・・・筆者にとっては、夢のような食の祭典であったのだ。

 ところで、中国料理専門店には、何気に達筆な書家の作品が壁に飾り付けてある。グルメと書・・・私見であるが、料理、器、書、絵画、照明、室内装飾・・・これらは、すべてが融合することにより、互いに擽りあい、質感をよりぐっと上げてくれるのではなかろうか。

 しかし、贅沢な食材ばかりが料理の命では無い。それは、善家繁総料理長のような人柄が素晴らしく、優しい思いが籠もった料理が、天下一品なのではないかと考える次第。

善家繁総料理長との出逢い
◎善家繁総料理長の奏でる国内最高峰の満漢全席

善家繁総料理長との出逢い
◎料理に触発され、いつの間にか書に走った筆者の最新駄作

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/

【書-親生流 Gallery】 http://www.dandl.co.jp/sho/
登録2013/01/06 16:31:24  更新2013/01/06 16:42:52   

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