ロゼッタストーンBLOGニュース
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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

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※文責:西田親生


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2012/08/30 先見塾(起業家育成塾)
1枚の写真(3)沖縄料理 いろは庭
1枚の写真(3)沖縄料理 いろは庭
◎是非お薦めしたい!?イラブウミヘビのスープ。

 全国でも有名な沖縄郷土料理の店「いろは庭(沖縄県那覇市)」へ電話をし、更にファックスを送り、料理メニューの最終確認を行った。結果的には、女将のほとんどお任せ料理になってしまったのだが、食した中で強烈だったのが、写真上のイラブウミヘビのスープだった。(会食途中で追加料理として注文したもの)

 ぶつ切り状態のイラブ。・・・真っ黒な鱗に包まれたサーモン色の肉を見て、少々ためらいがちに試食することに・・・。まあ、スープを飲めば健康に良く、滋養強壮になると思えば何ともないが・・・、好奇心旺盛な私は、直接肉にかぶりつくことにした。

 微妙な食感と味。スープに出汁が出ているので、殆ど鶏のガラスープの残骸のような感じだが、お味のほどは・・・パサパサした鰹のような味だった。・・・正確に表現すると、ポロポロした鮭のような肉質と色で、味は鰹って感じだろうか。なかなか心の中は複雑だ。・・・初体験の歓びであるはずなのに、何故か全身に鳥肌が立っていた。

 翌日、買い物ついでに那覇市内の公設市場へ足を運ぶことにした。途中、店頭にぶら下げてある真っ黒な固まり。近づいて見ると、写真下のように団子状態で紐で吊された乾燥イラブだった。・・・結構なお値段だが、これを先に見ていたら、たぶん前日のスープは飲まなかったかも知れないと。

1枚の写真(3)沖縄料理 いろは庭
◎乾燥イラブ

1枚の写真(3)沖縄料理 いろは庭

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登録2012/08/30 00:35:01  更新2012/08/30 00:35:01   

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