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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

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※文責:西田親生


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2012/08/31 先見塾(起業家育成塾)
1枚の写真(4)冬虫夏草と鳩
1枚の写真(4)冬虫夏草と鳩

 中国料理に使われる高級珍味の一つに「冬虫夏草」がある。世界に200種以上と言われる「冬虫夏草」だが、その中でも最高級とされるものはチベット産のコウモリ蛾の幼虫のもの。温暖化の為にコウモリ蛾が激減しているとの噂もあり、卸値も1キロあたり100万円を軽く超えるほど急騰している。・・・現在、大量入手が困難になりつつあるようだ。

 今回の1枚の写真は、その「冬虫夏草」と鳩を使った高級珍味のスープ。写真上のように、鳩の胸の上に添えられているものが、噂の「冬虫夏草」である。覗き込むと、モスラの幼虫のような形(頭と沢山の小さな足など)が確認でき、馴れない人はスープまでは何とか飲めるが、「冬虫夏草」を噛み噛みまではできない。実は当時食した方々の中で、目を瞑り、箸で「冬虫夏草」を口の手前まで運んで来たものの、結局断念した人が居た。

 この料理は、善家繁氏(元熊本ホテルキャッスル総料理長、現顧問)の手によるもので、20年物の高級老酒で長時間グツグツと煮込んで作られたスープだが、筆舌に尽くしがたいほど至福の極みであった。・・・鳩が丸ごと入ってはいるものの、そのエキスは全てスープに溶け込んでおり、スープは切れ味喉ごし良く、身体の芯からあたためてくれる。

 宮廷料理のような金色の器でサーブされた「冬虫夏草と鳩」のスープ。・・・お値段はというと・・・アバウトだが「数万円!」とお答えしておくに留めたい。

1枚の写真(4)冬虫夏草と鳩

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/
登録2012/08/31 00:15:26  更新2012/08/31 00:15:26   

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