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東京 グルメ情報 ザ・リッツ・カールトン東京


日本料理ひのきざか 日本料理ひのきざか
 ザ・リッツ・カールトン東京 日本料理 ひのきざかの特別ランチ紹介の第2弾。写真のように筆舌に尽くしがたいほどアートそのものである。

 グルメな女性を意識したアーティスティックな料理が、遠慮なく次から次へと出されてくる。
黒須浩之 黒須浩之が語る「料理はセンス!」
(ザ・リッツ・カールトン東京 日本料理「ひのきざか」料理長)
 新潟県出身の天才料理人・黒須浩之。料理人の家庭に育ち、子供の頃から寿司屋の手伝い・・・野菜を洗ったりクルミを割ったりと。そして調理師学校を経て、海外にも飛び出し・・・現在は世界最高峰のホテルであるザ・リッツ・カールトン東京で腕を振るっている熱血料理人だ。今回は同氏の「料理はセンス!」について話を聞く事ができた。
鉄板焼の革命児・吉田純一/ザ・リッツ・カールトン東京 日本料理「ひのきざか」 日本料理 ひのきざか(鉄板焼の革命児・吉田純一)
 同レストランは富士山や新宿副都心が眺望出来る最高のロケーションにあり、ミシュランガイドより2年連続の1つ星を授賞した凄腕の黒須浩之料理長が仕切っているところだ。担当してくれたのは吉田純一シェフ。同シェフは日本鉄板焼協会理事兼東京支部長でもあり、拘りに拘った食材を操る鉄板焼の革命児として取材ターゲットとなった。
日本料理ひのきざか 日本料理ひのきざか
 ザ・リッツ・カールトン東京(東京ミッドタウン)の45階にある日本料理ひのきざか。今回は2回目の取材となった。

 既に自称「肉の変態」という吉田純一シェフ(日本鉄板焼協会理事)が、こだわりにこだわり抜いたの肉と野菜を目の前に準備してくれていた。

東京 グルメ情報 帝国ホテル東京店


伊勢長(帝国ホテル東京店) 伊勢長(帝国ホテル東京店)
 伊勢長と言えば、京料理では有名なところである。創業は1715年(正徳5年)で、元々御所御用達の油商から始まったようだ。現在のような料理店としてスタートしたのは、明治初年と聞いている。

 今回6月に足を運んだのは帝国ホテル東京の地下にある店だ。昭和49年に開店したらしい。
帝国ホテル東京「吉兆」 帝国ホテル東京「吉兆」
120年の歴史を誇り、国内最初の西洋式ホテルとして名高い「帝国ホテル東京」。当時の外務大臣井上馨や豪商渋沢栄一らの手によって建てられた、日本を代表する迎賓館的存在の高級ホテルである。 同ホテル内には超有名食事処がずらりと並んでいるのだが、今回は西の横綱的存在の「吉兆」に足を運ぶことにした。
シャリアピンステーキ 帝国ホテル東京 2005年5月 取材
百十五周年を迎える「帝国ホテル・東京」<連載1>
百十五周年を迎える「帝国ホテル・東京」<連載2>
百十五周年を迎える「帝国ホテル・東京」<連載3>
百十五周年を迎える「帝国ホテル・東京」<連載4・最終回>
逸品満喫(5)帝国ホテルの上高地アイス珈琲

東京 グルメ情報 鉄板焼


女心をくすぐる鉄板焼・上野雅人/鉄板焼「源氏」 女心をくすぐる鉄板焼・上野雅人/鉄板焼「源氏」
 日本鉄板焼協会会員全国縦断取材の第2弾は、東京永田町にある東急キャピトルレストラン鉄板焼「源氏」。・・・女心をくすぐる鉄板焼という噂を聞いて駆けつけた。
 今回担当してくれたのは、同レストランの上野雅人シェフ(日本鉄板焼協会会員)。シャイだがお人柄もフットワークも良く、食事中の会話を楽しませてくれる人物だ。
庶民派の鉄板焼ステーキ「とみい」 庶民派の鉄板焼ステーキ「とみい」
 下町のイメージにぴったりの鉄板焼ステーキ「とみい」。店主は気合い十分でこだわりが滲み出ている富澤剛シェフ。今日は月曜日で暇と言いながらも満席の店内。取材で話を伺う暇もないほどの盛況ぶりである。・・・すこぶる、さらっとしている庶民派の鉄板焼ステーキ「とみい」の下町のハンバーグ。是非、ご賞味いただきたい。

東京 グルメ情報 中華料理


銀座 桃花源のサプライズ料理 銀座 桃花源のサプライズ料理
 去る6月13日に、熊本ジャパン(SecondLife/3次元仮想現実世界)全国特派員の会合が、今年10周年を迎える銀座 桃花源(川上洋信総料理長)で開催された。
 今回のランチメニューは同レストランの川上総料理長に全てお任せという事にしていたが、サプライズの連続に熊本ジャッパンのメンバーは腰を抜かしっ放しであった。
神楽坂五十番本店肉まんランチ 神楽坂 五十番 本店 肉まんランチ
 ここ、五十番本店は店頭で肉まんの販売をしていますが、
レストランとしても営業しているので、
肉まんランチが食べられます♪

肉まんとハーフ担々麺とデザートのセットをいただきました。

東京 グルメ情報 和食


銀座 桃花源のサプライズ料理 浅草 酒膳 一文 本店 ねぎま鍋
江戸時代、脂を嫌って、マグロのトロの部分は捨てられていたそうです。
そのトロの部分なんとか利用しようと作られたのが、ねぎま鍋です。
今回は浅草 酒膳 一文 本店に、ねぎま鍋を食べに行きました^^
築50年の一軒家を改装したという、雰囲気のあるお店です。

東京 グルメ情報 レストラン・カフェ


うふプリンで有名な「キャトル」柿の木坂店 うふプリンで有名な「キャトル」柿の木坂店
うふプリンで有名な「キャトル」柿の木坂店に行って来ました。
「うふ」とはフランス語で卵の事だそうです。
その名の通りのこのかわいらしさ!
持ち帰り用10個セットは卵パックのケース入りです^^ 手みやげにも喜ばれそうですね。
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ケニー

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