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浅草 酒膳 一文 本店 ねぎま鍋


江戸時代、脂を嫌って、マグロのトロの部分は捨てられていたそうです。
そのトロの部分なんとか利用しようと作られたのが、ねぎま鍋です。

今回は浅草 酒膳 一文 本店に、ねぎま鍋を食べに行きました^^

▼お店の外観です。 築50年の一軒家を改装したという、雰囲気のあるお店です。
マグロのかまとろの部分と野菜がお鍋の中身です。
(ねぎまというのは「ねぎ」と「まぐろ」の意味です。
 上の写真ではあまり見えてないけど、ちゃんと千寿ねぎがあります^^)
醤油ベースのお出汁でいただきます。

かまとろの筋の部分が、熱を通すと柔らかくなり、おいしくいただけます^^
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ケニー

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