ロゼッタストーンBLOGニュース

PROFILE
ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


先見塾(BASIC/EXEC)
THE ROSETTA STONE
D&L TV(Ustream)
ロゼッタストーンブログver.1はこちら

製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
マルチメディア事業部

RECENT INFORMATION
真のメディアとしての礎づくり
新・古それぞれのレンズ実験
最新鋭NIKON本体に、古いレンズ装着実験!
久々の、拘り珈琲!
カメラの設定に四苦八苦・・・
カメラの特性と表現力
一眼レフカメラとiPhone5の映像比較
不思議なマクロレンズの世界
Re BORN クラウンに遭遇!!
SIGMAレンズの実験!!
先見塾の写真撮影会開催!
素敵な父親と娘
心地よいグルメゾーンの構築が急務!!
カメラ専用バッグにTENBA!!
CATEGORY
災害情報 (5)
トピックス (36)
コラム・雑感 (43)
グルメ・料理・レストラン(お薦め食事処) (69)
宿・旅館・ホテル(観光情報) (14)
USTREAM TV(インターネットTV) (47)
先見塾(起業家育成塾) (477)
起業家情報 (6)
SecondLife(仮想現実世界) (0)
訃報 (1)
CALENDAR
2012 年 09 月
S M T W T F S
           
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
 
14
15
16
17
18
 
19
20
 
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           
前月 BLOG TOP 翌月

RECENT IMAGE
ARCHIVES
2013/06 (20)
2013/05 (31)
2013/04 (28)
2013/03 (31)
2013/02 (27)
2013/01 (32)
2012/12 (31)
2012/11 (28)
2012/10 (27)
2012/09 (27)
2012/08 (31)
2012/07 (29)
  more ... ロゼッタストーンブログver.1

ロゼッタストーンブログver.1内検索

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。

  代表取締役社長 西田親生
お問い合わせ


計0656067 / 今日00218 / 昨日00260
2012/09/05 先見塾(起業家育成塾)
食を振り返る(1)ホテルランチ
食を振り返る(1)ホテルランチ

 ビジネスマンとして、早朝から仕事ありきの一日がスタートする。・・・そこで毎日のように頭を痛めるのが、ランチやディナーのメニューだ。頭を使おうが、身体を使おうが、胃袋の方は定刻にグルグルと鳴り始め、頭や身体を使えば使うほど、栄養価の高い食を欲してしまう。

 しかし、日本は海外と比べ、エンゲル係数が高くならざるを得ないほど、日々の食事代は半端ではない。そこで安物のB級を選べば、冷凍物が多く、カロリーが高く、栄養価が低い妙な料理に出くわしてしまう。よって、ランチ予算をケチってしまうと、気付かない内に偏った食生活へと突入し、体調を壊してしまうといった具合だ。

 最近はディナーよりもランチに重きを置くようになった私だが、ランチタイムを逸しても、多種多様な料理メニューを持っているところはシティホテルであり、そこへ足を運べば心行くまで凄腕料理長の心のこもった料理を食せることになる。

 どんなに敷居が高そうなホテルであろうが、ランチタイムは思ったよりリーズナブルで、旬鮮(新鮮ではなく敢えて旬を使っている)な食材をふんだんに使った料理をサーブしてくれる。写真は、熊本では老舗名門の熊本ホテルキャッスル1階にあるダイニングキッチン九曜杏の「シェフお薦めのランチ」だが、栄養バランスなどは、相当計算し尽くされたものだ。

 ここ三十年間、ランチは同ホテルを利用するのが6割以上というほど、通い詰めているのだが、飽きない、期待を裏切らない、清潔で明るいという理由のほか、食材と調理法が安心、安全で断然レベルが高いから、無心の内に足を運んでしまうのである。

 この後、何十年足を運べるのか分からないが、生きている間はお邪魔させて頂ければと思う次第。

食を振り返る(1)ホテルランチ

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/
登録2012/09/05 00:00:05  更新2012/09/05 00:00:05