ロゼッタストーンBLOGニュース
※このブログの内容は2011年2月から2013年6月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。

PROFILE
ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


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2012/09/05 先見塾(起業家育成塾)
食を振り返る(1)ホテルランチ
食を振り返る(1)ホテルランチ

 ビジネスマンとして、早朝から仕事ありきの一日がスタートする。・・・そこで毎日のように頭を痛めるのが、ランチやディナーのメニューだ。頭を使おうが、身体を使おうが、胃袋の方は定刻にグルグルと鳴り始め、頭や身体を使えば使うほど、栄養価の高い食を欲してしまう。

 しかし、日本は海外と比べ、エンゲル係数が高くならざるを得ないほど、日々の食事代は半端ではない。そこで安物のB級を選べば、冷凍物が多く、カロリーが高く、栄養価が低い妙な料理に出くわしてしまう。よって、ランチ予算をケチってしまうと、気付かない内に偏った食生活へと突入し、体調を壊してしまうといった具合だ。

 最近はディナーよりもランチに重きを置くようになった私だが、ランチタイムを逸しても、多種多様な料理メニューを持っているところはシティホテルであり、そこへ足を運べば心行くまで凄腕料理長の心のこもった料理を食せることになる。

 どんなに敷居が高そうなホテルであろうが、ランチタイムは思ったよりリーズナブルで、旬鮮(新鮮ではなく敢えて旬を使っている)な食材をふんだんに使った料理をサーブしてくれる。写真は、熊本では老舗名門の熊本ホテルキャッスル1階にあるダイニングキッチン九曜杏の「シェフお薦めのランチ」だが、栄養バランスなどは、相当計算し尽くされたものだ。

 ここ三十年間、ランチは同ホテルを利用するのが6割以上というほど、通い詰めているのだが、飽きない、期待を裏切らない、清潔で明るいという理由のほか、食材と調理法が安心、安全で断然レベルが高いから、無心の内に足を運んでしまうのである。

 この後、何十年足を運べるのか分からないが、生きている間はお邪魔させて頂ければと思う次第。

食を振り返る(1)ホテルランチ

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/
登録2012/09/05 00:00:05  更新2012/09/05 00:00:05   

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