ロゼッタストーンBLOGニュース
※このブログの内容は2011年2月から2013年6月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。

PROFILE
ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


先見塾(BASIC/EXEC)
THE ROSETTA STONE
ロゼッタストーンブログver.1はこちら

製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
マルチメディア事業部

RECENT INFORMATION
真のメディアとしての礎づくり
新・古それぞれのレンズ実験
最新鋭NIKON本体に、古いレンズ装着実験!
久々の、拘り珈琲!
カメラの設定に四苦八苦・・・
カメラの特性と表現力
一眼レフカメラとiPhone5の映像比較
不思議なマクロレンズの世界
Re BORN クラウンに遭遇!!
SIGMAレンズの実験!!
先見塾の写真撮影会開催!
素敵な父親と娘
心地よいグルメゾーンの構築が急務!!
カメラ専用バッグにTENBA!!
CATEGORY
災害情報 (5)
トピックス (36)
コラム・雑感 (43)
グルメ・料理・レストラン(お薦め食事処) (69)
宿・旅館・ホテル(観光情報) (14)
USTREAM TV(インターネットTV) (47)
先見塾(起業家育成塾) (477)
起業家情報 (6)
SecondLife(仮想現実世界) (0)
訃報 (1)
CALENDAR
2011 年 12 月
S M T W T F S
       
01
02
 
03
04
 
05
06
07
08
 
09
10
11
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
 
21
22
 
23
24
25
26
 
27
28
 
29
30
 
31
前月 BLOG TOP 翌月

RECENT IMAGE
ARCHIVES
2013/06 (20)
2013/05 (31)
2013/04 (28)
2013/03 (31)
2013/02 (27)
2013/01 (32)
2012/12 (31)
2012/11 (28)
2012/10 (27)
2012/09 (27)
2012/08 (31)
2012/07 (29)
  more ...

ロゼッタストーンブログver.1

ロゼッタストーンブログver.1内検索

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。

代表取締役社長 西田親生

お問い合わせ


計0432617 / 今日00198 / 昨日00585
2011/12/06 先見塾(起業家育成塾)
本日、明日、先見塾ダブルで開催!!
本日、明日、先見塾ダブルで開催!!

 本日、正午から先見塾(BASIC)が熊本ホテルキャッスル 桃花源個室にて開催される。今月のテーマは「ホテル文化と接遇」。ホテルのホテルであるリッツや帝国ホテルの歴史や食の変遷、その他「クレド」や「十則」について学ぶ事になる。

本日、明日、先見塾ダブルで開催!!

 また、明日は午後3時から先見塾(EXEC)。今月のテーマは「スケジュール管理と共有」。秒殺的管理術のほか、MacBook Pro、iPad、iPhoneなどのジョイントとiCloud、更には便利アプリ等について学ぶ事になる。

本日、明日、先見塾ダブルで開催!!

 更に、明日の先見塾では、熊本放送(RKK)の取材も予定されており、各塾生は気合い充分のようだ。また、同局の取材はディー・アンド・エルリサーチ株式会社サテライトオフィス(熊本市南坪井町10-1 Be-9ビル 6F)で、先見塾の独特なカリキュラムや英会話などの流れを中心に行われる予定。

本日、明日、先見塾ダブルで開催!!

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/
登録2011/12/06 06:55:00  更新2011/12/06 06:55:00   

先見塾(起業家育成塾)
大勢の人が集まり、人気急上昇中の店とは!?
大勢の人が集まり、人気急上昇中の店とは!?

大勢の人が集まり、人気急上昇中の店とは!?

 熊本市内で頓に人気上昇中の店をご紹介したい。それは「ステーキハウス淀川」。欲目で見ても、同店の人気度はかなりの右肩上がりである。

 何故に同店が人気があるのか、勝手ながら私なりに分析する事にした。・・・その理由(わけ)とは以下の通り。

1)オーナーシェフ淀川司朗の人間性
 ※几帳面で平身低頭、更に研究熱心である。
2)スタッフの笑顔
 ※師匠について、しっかりと基礎から学んでいる。
3)情報発信
 自社サイト、ブログ、Facebookとtwitterの仕組みを良く理解して駆使している。
4)日々変化、日々進化。
 奢る事無く、ひたすらに食の原点を追究している。
5)慎重且つ大胆
 無闇矢鱈に出過ぎる事無く、常に一歩、二歩後ろから客観視している。ここ一番の時に、勝負をかけている。

 ちなみに客は多いが、偉そうで仏頂面の店主が多い田舎だが、特に○○組合代表、○○協会役員をしていると、いつの間にか「実るほど頭を垂れる稲穂かな」を忘れ、「長」という文字を限りなく追い回し、更に名刺に何行でも書き込んで、それを誇示する稚拙な人間が多いものである。狭い領域で威張っても、ただ腐るだけの話である。

 その点、同店の淀川司朗は日々ウィッツをフリカケにしたような人物。周囲の人たちを明るく照らす灯台の役目を果たし、客との距離感をしっかりとしたスタンスで接している。・・・自称グルメ通の私として、その評価は高い。

 賞などで功労を認めてもらうと、必死になって仕事をしている人も居る。しかしながら、本当に実力があり怖いのは、「無冠」の職人なのだ。役職や賞で完全武装しているような人物は、脆弱そのものであり、匠の業をこなす職人には成り得ない。・・狭い業界で虚栄を張っても、天から1円も降って来ないのだから。

 ※写真上は「ステーキハウス淀川」の最後の〆にサーブされる三点セット。
 ※写真下は昨夜の閉店間際に調理をする淀川司朗。

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com

【ステーキハウス淀川公式facebook】
 http://www.facebook.com/profile.php?id=100002431547246
登録2011/12/06 01:42:31  更新2011/12/06 01:55:24