ロゼッタストーンBLOGニュース

PROFILE
ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


先見塾(BASIC/EXEC)
THE ROSETTA STONE
D&L TV(Ustream)
ロゼッタストーンブログver.1はこちら

製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
マルチメディア事業部

RECENT INFORMATION
真のメディアとしての礎づくり
新・古それぞれのレンズ実験
最新鋭NIKON本体に、古いレンズ装着実験!
久々の、拘り珈琲!
カメラの設定に四苦八苦・・・
カメラの特性と表現力
一眼レフカメラとiPhone5の映像比較
不思議なマクロレンズの世界
Re BORN クラウンに遭遇!!
SIGMAレンズの実験!!
先見塾の写真撮影会開催!
素敵な父親と娘
心地よいグルメゾーンの構築が急務!!
カメラ専用バッグにTENBA!!
CATEGORY
災害情報 (5)
トピックス (36)
コラム・雑感 (43)
グルメ・料理・レストラン(お薦め食事処) (69)
宿・旅館・ホテル(観光情報) (14)
USTREAM TV(インターネットTV) (47)
先見塾(起業家育成塾) (477)
起業家情報 (6)
SecondLife(仮想現実世界) (0)
訃報 (1)
CALENDAR
2011 年 06 月
S M T W T F S
     
01
02
03
 
04
 
05
 
06
 
07
08
 
09
10
 
11
12
 
13
 
14
 
15
 
16
17
18
 
19
 
20
21
22
23
24
 
25
 
26
27
28
29
30
 
   
前月 BLOG TOP 翌月

RECENT IMAGE
ARCHIVES
2013/06 (20)
2013/05 (31)
2013/04 (28)
2013/03 (31)
2013/02 (27)
2013/01 (32)
2012/12 (31)
2012/11 (28)
2012/10 (27)
2012/09 (27)
2012/08 (31)
2012/07 (29)
  more ... ロゼッタストーンブログver.1

ロゼッタストーンブログver.1内検索

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。

  代表取締役社長 西田親生
お問い合わせ


計0684458 / 今日00037 / 昨日00150
2011/06/01 先見塾(起業家育成塾)
番組前に、ステーキハウス淀川で腹ごしらえ!
番組前に、ステーキハウス淀川で腹ごしらえ!

番組前に、ステーキハウス淀川で腹ごしらえ!

番組前に、ステーキハウス淀川で腹ごしらえ!

番組前に、ステーキハウス淀川で腹ごしらえ!

 5月30日(月)午後9時から特番を2つ控え、その前に打ち合わせ方々腹ごしらえすることになった。

 ディー・アンド・エル社サテライトオフィス近くにあるステーキハウス淀川。・・・いつもと雰囲気が異なる。・・・何となく近寄り難い空気(良い意味で)が読めた。これは期待出来るかと、心のなかではニコニコの筆者。

 予想通り、盛り付けをする店主 淀川司朗氏の背後に2人の弟子が、真剣な眼差しでその手捌きや盛りつけ方を凝視していた。

 出された料理は上写真の通り。極上和牛をメインに、肉厚のアワビなどなど、ロゼッタストーン京都特派員や兵庫特派員、清崎音響・・・皆、かなり満足げ。

 現在、ステーキハウス淀川からは2人が「先見塾(西田親生主宰)」に入塾し、一番を目指す店の大改革に乗り出している。和食の職人としての拘りと斬新な戦略を立てつつ、お客様に対する温かいもてなしは勿論の事だが・・・今日の淀川は、ピーンと張りつめた緊張感が実に素敵だった。

【先見塾公式サイト】
 http://www.senkenjyuku.com/

【ステーキハウス淀川公式サイト】
 http://steak-yodogawa.com/



登録2011/06/01 16:08:02  更新2011/06/01 23:43:54   

先見塾(起業家育成塾)
第4回 先見塾を開催!!
第4回 先見塾を開催!!

第4回 先見塾を開催!!

 昨日、5月最後の第4回 先見塾が開催された。ランチタイムには、中国料理の歴史と種類、中国料理と中華料理との違い、干し物の品質の見分け方などを盛り込んだランチトークを行った。

 食事後に先週の宿題であったTwitterやfacebookの実績等の発表を行い、Twitterやfacebookの特徴と活用法、SNSにおける距離感(重要ポイント)、Twitnavi公認取得法などを語った。

 また、レストランやナイトクラブなどの顧客管理と情報サービスについての基本スタンスや、情報の共有と店舗間コラボ戦略などについて解説を行った次第。

 さて、来月からは以下の通り「プロ意識と発想法」を中心に講義を行う予定。・・・最近感じる事だが、塾生全員がしっかりとメモを取りながら、本業とネット事業とのジョイントについて積極的な質問が飛び交って来るようになった。

 ※料理は、熊本ホテルキャッスル桃花源の料理(川上料理長)

【初級 年間カリキュラム】

5月 導入編/起業について・・仕事の可能性 ★教本:如水(一)起業編
6月 基礎編/プロ意識と発想法
7月 基礎編/知識と知恵
8月 基礎編/洞察力と判断力
9月 基礎編/人間と食文化 ★教本:如水(二)グルメ開眼編
10月 基礎編/アナログ&デジタル文化・視察研修旅行
11月 基礎編/ヒューマンコミュニケーションと語学力
12月 基礎編/ホテル文化と接遇
1月 基礎編/経営者としてのオーラ
2月 基礎編/柔軟な思考回路と全脳思考
3月 基礎編/IT文化論(総論)
4月 修了論文提出及び修了式(事業計画作成とプレゼンテーションなども含む)
 
【先見塾公式サイト】

 http://www.senkenjyuku.com/



登録2011/06/01 03:20:06  更新2011/06/01 03:20:06