ロゼッタストーンBLOGニュース
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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

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※文責:西田親生


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2013/01/16 グルメ・料理・レストラン(お薦め食事処)
「神楽坂 くろす」を訪ねる。
「神楽坂 くろす」を訪ねる。

 1月16日(火)正午に、三年ぶりの再会を楽しみにしていた、東京・神楽坂にある「神楽坂 くろす(店主:黒須浩之さん、女将:黒須由起子さん)」へ取材の為に足を運んだ。

 今回の訪問は、突然決まったものであり、完全仕事抜きと自分に言い聞かせていたものの、はやり同店店主の匠の技の料理群に、どでかい一眼レフのレンズを向けない訳には行かない。

 結局、ランチタイムではあったが、300枚ほど撮影を行った。しかし、黒須料理長と女将と楽しい会話が弾み、サーブされる緻密な計算をされた料理と器に圧倒され、撮影を忘れるほどどうしても食が先行してしまった次第。

 ちなみに、同料理長は、以前、ザ・リッツ・カールトン東京の統括料理長をしていた凄腕料理人だ。今回は、三年ぶりの再会。当時より更に円熟さを増して、重厚感のある穏やかな表情がすこぶる印象的だった。

 しっかりとした軸の下に、その包丁捌き、料理の彩り、盛り付けはミシュランの☆を数年保有したという実績は、ただ者ではない。拘りと真っ直ぐに筋を通す女将との共演は、本日、取材に随行したロゼッタストーン東京特派員の女性二人も、凄腕料理人のプロフェッショナルな情熱が、脳裏にしっかりと焼き付いたのではなかろうか。

 「彩りの魔術師」、健在なり!!!

「神楽坂 くろす」を訪ねる。

【本日の特製ランチメニュー】

<先附> 菜種浸し、子持昆布、糸がき、美味出汁
<お椀> 白魚真薯/竹の子、若布、寄り人参、木の芽、金箔
<造り> 青森産寒平目 彩り造り
<焼八寸> 甘鯛西京焼き、はじかみ、武士味卸し、笹小鯛小袖寿し、すだろ釜鏡寄せ、京鴨ロース、公魚南蛮漬け、柚べし、近江こんにゃく、諸胡
<煮物> 海老芋天蕪煮卸し、栗麩オランダ煮、九条葱、紅葉卸し、振り柚子
<食事> 鯛釜炊御飯
<水菓子> 胡麻豆腐きなこ掛け、苺、黒蜜

「神楽坂 くろす」を訪ねる。

 ※神楽坂 くろすは、今年1月10日で祝1周年でした!!!

【神楽坂 くろす 公式Facebook】 https://www.facebook.com/kagurazakakurosu

「神楽坂 くろす」を訪ねる。
◎筆者が黒須料理長をイメージして書いたもの。

【ロゼッタストーン異業種交流ポータルサイト】 http://www.dandl.co.jp/
登録2013/01/16 23:06:59  更新2013/01/16 23:47:33   

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