ロゼッタストーンBLOGニュース

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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


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2012/07/12 トピックス
老舗・水前寺東濱屋を訪ねる
老舗・水前寺東濱屋を訪ねる
◎店主 吉田明さん

 久し振りに、ロゼッタストーン会員でもある水前寺東濱屋を訪ねた。店主は吉田明さん。しらす鰻の急騰により大打撃を受けながらも、老舗としてのプライドもあり、必死に従来のメニュー料金表をぎりぎりまで維持することに傾注、お客の負担を少しでも押さえようと努力をして来た吉田さん。

 しかしながら、先般、同店公式サイト表紙に値上げのお断りメッセージを掲載した。天井知らずのしらす鰻の高騰で大変厳しい状況下に置かれ、顧客に対してやむを得ずご理解とご支援のお詫びを掲載したのであった。

 老舗中の老舗として、熊本では名の通った水前寺東濱屋であるが、この異常なまでのしらす鰻の急騰は、140年の歴史の中でも最悪の状況であるに違いない。値段を上げずに鰻の質を落としては、老舗の信頼を失墜してしまう。苦慮に苦慮を重ねた結果、値段を上げざるを得ないが、鰻の質は絶対に落とさないという信念の下に、断腸の思いで決断したのであった。

 話を聞くと、最近はある程度落ち着きは出て来ているものの、しらす鰻の値段はまだまだ落ちる気配は無いという。しかし、常連客が同店を支援する為に、ちょくちょく足を運んでくれるので、値上げ後も売り上げが沈むこと無く、日々励まされる毎日だと、熱く語る店主 吉田さんであった。

 ちなみに、7月27日が土用丑の日。・・・さてさて、肉厚で外側カリカリ、内側ふんわかの極上鰻を、是非、老舗 水前寺東濱屋で食されては如何かと・・・。

老舗・水前寺東濱屋を訪ねる
◎鰻丼、とろろ(ウズラの卵添え)

【水前寺東濱屋公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/higashihamaya/
登録2012/07/12 03:33:19  更新2012/07/12 03:34:11   

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