ロゼッタストーンBLOGニュース

PROFILE
ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


先見塾(BASIC/EXEC)
THE ROSETTA STONE
D&L TV(Ustream)
ロゼッタストーンブログver.1はこちら

製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
マルチメディア事業部

RECENT INFORMATION
真のメディアとしての礎づくり
新・古それぞれのレンズ実験
最新鋭NIKON本体に、古いレンズ装着実験!
久々の、拘り珈琲!
カメラの設定に四苦八苦・・・
カメラの特性と表現力
一眼レフカメラとiPhone5の映像比較
不思議なマクロレンズの世界
Re BORN クラウンに遭遇!!
SIGMAレンズの実験!!
先見塾の写真撮影会開催!
素敵な父親と娘
心地よいグルメゾーンの構築が急務!!
カメラ専用バッグにTENBA!!
CATEGORY
災害情報 (5)
トピックス (36)
コラム・雑感 (43)
グルメ・料理・レストラン(お薦め食事処) (69)
宿・旅館・ホテル(観光情報) (14)
USTREAM TV(インターネットTV) (47)
先見塾(起業家育成塾) (477)
起業家情報 (6)
SecondLife(仮想現実世界) (0)
訃報 (1)
CALENDAR
2017 年 12 月
S M T W T F S
         
01
 
02
 
03
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
           
前月 BLOG TOP 翌月

ARCHIVES
2013/06 (20)
2013/05 (31)
2013/04 (28)
2013/03 (31)
2013/02 (27)
2013/01 (32)
2012/12 (31)
2012/11 (28)
2012/10 (27)
2012/09 (27)
2012/08 (31)
2012/07 (29)
2012/06 (26)
2012/05 (26)
2012/04 (22)
2012/03 (16)
2012/02 (31)
2012/01 (29)
2011/12 (28)
2011/11 (28)
2011/10 (15)
2011/09 (22)
2011/08 (25)
2011/07 (18)
2011/06 (17)
2011/05 (11)
2011/04 (14)
2011/03 (21)
2011/02 (7)
ロゼッタストーンブログver.1

ロゼッタストーンブログver.1内検索

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。

  代表取締役社長 西田親生
お問い合わせ


2012/06/28 先見塾(起業家育成塾)
先見塾、その一年を振り返って。
先見塾、その一年を振り返って。

 2011年5月10日にスタートした先見塾BASICは、主にホテル文化と食文化、更にはITなどを組み込んだ、独特なスタイルで運営を試みた。・・・塾生の反応を見ると、正直なところ五つ星ホテルや食文化に疎い人も多かったようで、初回の熊本ホテルキャッスル桃花源における食事会などは、皆ガチガチとなっていた。

 同塾としては、塾生に視野を広くもって頂くために英語の日常会話的なものも取り入れたりしたが、なかなか思うように進まない。それは、一週間に一度の短時間のレクチャーなので、その後の復習や、次回の予習を怠ると、結局は身につかないまま取り残されて行くことになってしまう。

 それから同年9月8日にスタートした、先見塾EXEC。これは、見識の高い若手経営者ばかりを対象としているので、結構敷居は高い。五つ星ホテル文化は勿論のこと、食文化に至ってはフレンチ、イタリアン、鉄板焼き、中国料理、和食、鮨と・・・講義の後に色んな食事処へ足を運び、食材やその調理法についても探究して行った。

 特に英会話のレベルは皆ぐっと上がり、特に、発音については徹底的な指導を行い、下手すると十数回も同じフレーズや単語を言わせることもしばしば。最近では実際に外国人との会話でも、的確に受け答えできる程度にまでスキルアップしているのである。

 しかし、継続して足を運んでくる塾生と、いつの間にか連絡も無いままにフェードアウトしてしまう塾生との間には、最初から大きな格差が存在するようだ。厳しく言えば、学ぶ心とその姿勢が全く異なる訳で、世の中を舐めてかかっている自己中心的な人間は、どんなに学んでも進化への道のりは果てしなく遠い。・・それは当然の事である。言葉は悪いが、学ぶ資格なし。

 さて、9月から新たにスタートする先見塾。一応、区切りとして3月スタート、9月スタートとしているが、随時入塾できるシステムを採っているので、冗談抜きに、本気で楽しく学び、更にスキルアップし、すばらしい国際感覚を身につけようと思う方は、是非、同塾の門を叩かれたし!

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/

登録2012/06/28 18:26:36  更新2012/06/28 23:36:31   

<< 前のページ 次のページ >>