ロゼッタストーンBLOGニュース
※このブログの内容は2011年2月から2013年6月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。

PROFILE
ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


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最新鋭NIKON本体に、古いレンズ装着実験!
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心地よいグルメゾーンの構築が急務!!
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代表取締役社長 西田親生

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2011/09/15 先見塾(起業家育成塾)
第17回先見塾基礎コースを開催!!
第17回先見塾基礎コースを開催!!

 9月13日(火)午後1時から3時、ディー・アンド・エルリサーチ社サテライトオフィスにて「第17回先見塾基礎コース」が開催された。

 今月のテーマは「人間と食文化」。生まれ育った食の環境が、その人の人生及び健康面において、先々大きな影響を与えるといった「恐ろしさ」について語った。

第17回先見塾基礎コースを開催!!

 洋食を国内津々浦々に広めた、故村上信夫シェフ(元帝国ホテル総料理長)のフォークだけで作る簡単オムレツ。また、地産地消を掲げ、20年以上も生産農家へシェフ自ら足を運び、安全安心な野菜を追究している中橋義幸シェフ(ホテル日航福岡総料理長)などの例を挙げながら、食の重要性について講義を行った。

 今月の教本は、3月に書き綴ったばかりの「如水 II(グルメ開眼道)」である。中国料理、フレンチ、イタリアンから和食、鮨、鉄板焼など、約30年間に食した中から抜粋した料理とその料理人を紹介した小冊子だが、拘りの料理人が奏でるクイジーンの調べは実に深く素晴らしい。

 昭和の良き時代は、祖父母、両親、そして子供たちが卓袱台(ちゃぶだい)を囲み、ワイワイガヤガヤの楽しかった朝食や夕餉。それが当たり前の世界でもあり、懐かしい一コマを思い出す度に、祖母や母の手作り料理を「今、食べたい!」と創作料理に挑戦する筆者でもある・・・。

 次回は、「各自推奨出来る料理やデザートなどの情報を5つ以上披露せよ!」というミッションを与えているので、どのような情報が得られるか期待が膨らむ。

第17回先見塾基礎コースを開催!!

※上は、維新之蔵の新作とそれを試食する塾生たち

【先見塾公式サイト】
 http://www.senkenjyuku.com/

登録2011/09/15 03:22:56  更新2011/09/15 03:33:16   

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