ロゼッタストーンBLOGニュース
※このブログの内容は2011年2月から2013年6月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。

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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


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2011/04/18 グルメ・料理・レストラン(お薦め食事処)
お袋の味が原点のイタリアンレストラン「Osteria Lazio」
お袋の味が原点のイタリアンレストラン「Osteria Lazio」

お袋の味が原点のイタリアンレストラン「Osteria Lazio」

お袋の味が原点のイタリアンレストラン「Osteria Lazio」

お袋の味が原点のイタリアンレストラン「Osteria Lazio」

お袋の味が原点のイタリアンレストラン「Osteria Lazio」

お袋の味が原点のイタリアンレストラン「Osteria Lazio」

 熊本市上熊本にある本格イタリアンレストラン「Osteria Lazio(オステリア ラツィオ)/上村敬二オーナーシェフ」が、5周年(5月1日)を機にロゼッタストーンに参加する。筆者と同シェフとの出逢いは4年前だが、これまで数多くのサプライズを提供してくれた。

 本日は取材方々、お任せ料理のランチ(上写真群を参照)をサーブしてもらう事になったのだが、メニューは以下の通り。・・・県内では珍しく、本当にイタリアの風が吹いていた。

1)骨付きカルビのグリル
2)パニーノ
3)ミネストローネ(ジャガイモ、タマネギ、人参、セロリ、ズッキーニ、キャベツ、サフラン、ひよこ豆、白インゲン豆、ニンニクの10種)
4)カルボナーラ(生クリームを使っていない)
5)ペペロンチーノ(超シンプルなもの)
6)仔牛(3ヶ月未満)のカツレツ
7)苺のマリネ、バニラアイスクリーム、ミントの葉
 ※苺のマリネは国内では珍しい
8)イリー珈琲
 ※昼はレギュラー、夜はエスプレッソも準備している。

 近日中に同店の公式サイトがロゼッタストーン上にアップされる。・・・乞うご期待!!上村敬二が拘りに拘るイタリア・ローマのトラディッショナルなお袋の料理を、是非ご賞味頂ければと考える次第。

 ※同シェフは、自分の腕を試す為にイタリア・ローマに渡り、1860頃に創業したイタリアンレストランで2年弱ほど、とことんイタリアの古典的な料理を探究したシェフ。

 ※チーズ左横は豚バラ(デンマーク産)三日三晩岩塩とハーブで漬込み、塩抜きして乾燥したもの。

【オステリア ラツィオ(Osteria Lazio)/上村敬二】※定休日:月曜日
 〒860-0079 熊本市上熊本1-9-43 1F/TEL096-352-5776

登録2011/04/18 00:26:04  更新2011/04/18 00:31:27   

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