
いつ行っても、ブレのない『えのきぞの』。敷居が高そうに見えるが、とてもフレンドリーで、接遇が素晴らしい。
取材のご協力を得て、本日、久しぶりの同店人気コース料理『雅』を食させて頂いた。久しぶりに、ホッとする日本食にありつけたようだ。
取材中は、皆さん総動員でご協力を頂き、スムーズに撮影が終了した。筆者の場合は、常に『お客目線』での取材・撮影なので、照明など一切使わない。観たまま、食べたままを語ることにしている。
本日の取材は、ランチのお客が引いた頃を見計らって、午後1時半頃に到着。落ちてくる陽射しがやや気になりながらも、テーブルの上に料理をあちこち移動して、楽しく取材をさせて頂いた。
食事中は、料理長の榎園豊成さんが直接料理の説明に当たってくれた。一つ一つをじっくりと味わいながら楽しんだ。いつ来ても、同店の料理は旨い。紹介した方々は沢山いるが、今日もオフィスに戻り際に、近所のご婦人から声を掛けられた。
「ああ、『えのきぞの』さんに行かれたんですか!?一度ご紹介して頂いてから、妹と時々利用させてもらってます。法事の時にもお頼みして、凄く皆に評判良かったですよ。美味しいですもんね!」と。
こういった生の声がとても嬉しい。紹介しても、うんともすんとも言わない人も居るが、帰り際の近所の方の言葉で、取材の疲れは吹っ飛んだ。
『先付』
ホウレン草と柿のごま和え
ホウレン草と柿のごま和え

『前菜』
ムカゴ真丈 海老 サーモンのかぶら巻き 切り干し大根 洋なしの白和え カキの辛煮
ムカゴ真丈 海老 サーモンのかぶら巻き 切り干し大根 洋なしの白和え カキの辛煮

『椀物』
本日のお吸い物
本日のお吸い物

『向付』
お刺身
お刺身

『焚き合わせ』
焼大根 春菊 振り柚子
焼大根 春菊 振り柚子

『揚物』
海老芋万十(穴子・ゆりね・銀杏)
海老芋万十(穴子・ゆりね・銀杏)

『焼物』
本日の焼き物
『飯物』
土鍋ごはん
『汁物』
味噌汁
本日の焼き物
『飯物』
土鍋ごはん
『汁物』
味噌汁

『甘物』
くるみ餅
くるみ餅

土鍋炊き立てご飯


本日の料理説明をする榎園豊成さん

▼『えのきぞの』のおせち料理(PDFファイルダウンロード可/4.9MB)
https://www.dandl.co.jp/club/enokiono-osechi2023.pdf


▼『えのきぞの』の茶懐石
https://www.dandl.co.jp/enokizono/

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◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
https://www.dandl.co.jp/

写真・文責:西田親生
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