ロゼッタストーンBLOGニュース

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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

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※文責:西田親生


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2013/01/18 グルメ・料理・レストラン(お薦め食事処)
「神楽坂 くろす」のお椀
「神楽坂 くろす」のお椀

 今回の「神楽坂 くろす」の連載4回目は、「お椀」。

 お椀の蓋を開けると、木の芽の香りを乗せた真っ白な湯気が、折り重なるように複雑なスパイラルを描きながら立ちのぼり、冬の乾いた空気に仄かな湿り気を与えた。

 お椀の中をそっと覗けば、既に春の訪れを予感させるような、屋根に積もった雪まで溶けてしまいそうな、優しい料理。・・・これは、格別。・・・つゆの最後の一滴まで飲み干すと、冷え切っていた身体の芯まで温めてくれたのだった。

「神楽坂 くろす」のお椀
<お椀> 白魚真薯/竹の子、若布、寄り人参、木の芽、金箔

【神楽坂 くろす 公式Facebook】 https://www.facebook.com/kagurazakakurosu
登録2013/01/18 06:44:34  更新2013/01/18 06:56:09   

グルメ・料理・レストラン(お薦め食事処)
「神楽坂 くろす」の見事な焼八寸
「神楽坂 くろす」の見事な焼八寸
◎「神楽坂 くろす」の焼八寸

 連載中の「神楽坂 くろす」。

 今回は、見事な「焼八寸」である。・・・数年前に「彩りの魔術師」と筆者が名付けたニックネームの通り、全ての料理は3〜5色を原則として、お客の視線を中心(重心)として、三次元に盛り付けする技術は、黒須浩之料理長ならではの匠の技である。

 食材の組み合わせも繊細且つ大胆。どれから食べ始めても、次の食材へ移る時の違和感は全くなく、口の中では絶妙なるグラデーションの広がりを楽しんでいる筆者が居た・・と言うより、諸手を挙げて踊っていたのであった。

 随行していたロゼッタストーン東京特派員の二人は、「いやあ、見ているだけで惚れ惚れしてしまいます。海老の艶やかでしっとりとした透明コーティングも印象的ですね!!」と絶賛していたようだが、筆者の耳には「凄い!凄い!」の言葉しか聞こえて来なかったような気がしてならない。

「神楽坂 くろす」の見事な焼八寸
<焼八寸> 甘鯛西京焼き、はじかみ、武士味卸し、笹小鯛小袖寿し、すだろ釜鏡寄せ、京鴨ロース、公魚南蛮漬け、柚べし、近江こんにゃく、諸胡

【神楽坂 くろす 公式Facebook】 https://www.facebook.com/kagurazakakurosu

【ロゼッタストーン異業種交流ポータルサイト】 http://www.dandl.co.jp/
登録2013/01/18 01:58:49  更新2013/01/18 03:15:17