ロゼッタストーンBLOGニュース
※このブログの内容は2011年2月から2013年6月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。

PROFILE
ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

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※文責:西田親生


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2013/06/19 コラム・雑感
久々の、拘り珈琲!
久々の、拘り珈琲!

 珈琲に拘った女性と久し振りに会った。

 「お出しした珈琲が若干酸味が強いのではないかと思い、再度たててみました。こちらの方をお飲み下さい。」と!!

 確かに、後の方が香りも切れ味も良く、最初から酸味がバタバタと表に出て来ない。その日の焙煎や豆の質、気温、湿度、保管状態などで、同じ珈琲豆でも味が微妙に変わってくる。

 「出来るだけ、同じ味を出したいのですが、珈琲は奥が深いです!なかなか思ったように上手く行きません。」と、彼女が呟いた。

 私がカイゼル珈琲やターキッシュ珈琲、ダッチ珈琲などの話をすると、目を丸くして聞き入っている。珈琲店で働き始めて3年だと言うが、ストレート珈琲もさることながら、ブレンドが一番難しいと言っていた。

 「すみません、先ほど仰っていたカイ・・・・???あ、カイゼル珈琲ですね。勉強になりました。また、ゆっくりお話を聞かせて下さい。」と。

 最近はスタバがスタンダードになりつつある珈琲の世界。・・・せめて、ストレートで楽しめる珈琲を体験して頂きたいものだ。

 最後に、近頃の喫茶店は店主と客のキャッチボールが全くないところが多くなってきている。昔は絵画や書、豆の話などに花が咲いていたのだが、ヒューマンコミュニケーションのとりかたも変わったから、スタバのような店構えで良いのだろうと思った次第。・・・まあ、喋りすぎる店主も如何なものかと・・。(苦笑)

【ロゼッタストーン公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/
登録2013/06/19 00:03:42  更新2013/06/19 00:03:42   

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