ロゼッタストーンBLOGニュース

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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


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2013/05/31 宿・旅館・ホテル(観光情報)
バルバリー鴨のロースト
バルバリー鴨のロースト

 写真のように、熊本ホテルキャッスル「ダイニングキッチン九曜杏」のメニューに「バルバリー鴨のロースト」があった。

 この料理を食せば、同レストランの全メニューの完食となるので、時期的にどうか悩んだのだが・・・昨日、ランチとして食したのだった。

 元々、この鴨(原産国:フランス)は、南米産マスコビ種をフランスで改良した大型のもので、日本では合鴨と呼ばれる。

 思ったよりも肉質は柔らかく、お味のほどはバルサミコソースとのコンビネーションが抜群で、大皿に盛られた料理は、あっと言う間に空となった。

 この品は1400円(消費税、サービス料は別途)と実にリーズナブルで、ランチとしてはお薦めの料理の一つである。

バルバリー鴨のロースト

【ロゼッタストーングルメ情報サイト】 http://www.dandl.co.jp/gourmet/index.html
登録2013/05/31 04:44:36  更新2013/05/31 04:44:36   

2013/05/30 グルメ・料理・レストラン(お薦め食事処)
絵に描いたハンバーグ
絵に描いたハンバーグ

 通常、ホテルレストランで見掛けるハンバーグは、デミグラスソースを添えてあるものが多い。

 今日は、いつも足を運ぶホテルレストランでメニューを見ていると、無性にニンニク醤油とおろし大根が添えられた和風のハンバーグ(メニューにない)を食べたくなり、そこで、写真上のような絵を描いてみた。

 ヘッドウェイトレスを呼び、この下手な絵を渡したのだが、暫くして、シェフ側から「準備ができます。」との回答を得たのだった。

 写真下は、十数分後にサーブされたもの。約160グラムほどのハンバーグにニンニクチップ、小ぶりのガラスの器におろし大根。私が描いたものは、ニンニク醤油だったが、調理側からポン酢も準備してくれていた。

 さてさて・・・ナイフとフォークでコンガリジューシーなハンバーグを切り、そこへニンニクチップを軽くのせ、更にポン酢とおろし大根から試してみた。・・・ニンニク醤油だけを描いていたが、数段ポン酢の方が旨かったような。

 一瞬にして「ご飯はちょっと少なめにお願いします!」と注文したのを悔やんでしまうほど、この和風ハンバーグは旨すぎた。・・・次回は、「ご飯お替わり!」で願いたい。

絵に描いたハンバーグ

絵に描いたハンバーグ

【ロゼッタストーングルメ情報サイト】 http://www.dandl.co.jp/gourmet/index.html
登録2013/05/30 03:24:56  更新2013/05/30 03:30:58   

2013/05/29 グルメ・料理・レストラン(お薦め食事処)
松島観光ホテル岬亭を取材!!
松島観光ホテル岬亭を取材!!
◎和食コース「七色玉手箱」(ウツボのお造りは別)

 昨日、熊本県上天草市松島にある「松島観光ホテル岬亭」を取材した。

 http://www.misakitei.co.jp/

 同ホテルの新鮮海の幸と本格鉄板焼レストラン 杏布炉舎(アンブロシア)の取材・・・先見塾カメラ倶楽部(仮称)の面々も随行し、ウツボのお造りのサプライズなど、次から次にサーブされる有明海の海の幸を目一杯楽しんでいたようだ。

 http://www.senkenjyuku.com/

 同ホテルがネット事業に着手したのは1997年秋の事(ロゼッタストーンは1995年スタートしている)。熊本県内の宿としては早期着手であり、当時からアグレッシブに情報発信しているホテルとして脚光を浴びていた。特に、マスコミからの取材依頼が相次いだ。

 それから15年半の歳月が流れ、振り返れば・・・1997年当時はまだモデム(28800ボーレート)接続の頃であり、「ピープルー、ザーーーー!」という音と共に、インターネットに接続していた頃の話である。

 今では、同ホテル館内では2カ所の無料Wi-Fi環境があり、学会や勉強会などで宿泊しているお客は、ホテルロビーやレストランにノートブックを持ち込み、朝から晩までずらりとソファーに座り、ネット接続(無料)を行い仕事をしているところをよく見掛ける。

 遅ればせながら、今回の取材で特筆すべき事がいくつかあるが、その中でもウツボのお造りの旨さには圧倒されてしまった。正直申し上げて見た目はグロテスクだが、同時に食した伊勢海老のお造りに勝るとも劣らぬ美味さに、取材陣全員が驚いていた。

 また、県内でもトップクラスの施設を誇る鉄板焼レストラン 杏布炉舎のメンテナンスの素晴らしさには目を見張るものがある。トイレに一番予算を掛けたという造りは、遠景に有明海を望めるという開放感もさることながら、素敵なレストルームに長居する女性が多いという点が実に良い。

 最近のネット予約でじわじわと増えている鉄板焼レストラン 杏布炉舎の料理との組み合わせ。ランチはすこぶるリーズナブルなコースが人気で、昨日も他県から大型バスが、同ホテル玄関前駐車場を埋めていた。

 まだまだ宣伝不足な点は否めないが、県内外の旅行客に、もっと同ホテルの魅力を堪能できるような企画を練る必要がありはしないかと、取材の帰り際に頭の中がグルグル回っていた筆者であった。

松島観光ホテル岬亭を取材!!
◎鉄板焼レストラン 杏布炉舎夜景(同ホテル山崎ネット担当者撮影)

松島観光ホテル岬亭を取材!!
◎鉄板焼レストラン 杏布炉舎 内観

松島観光ホテル岬亭を取材!!
◎松島観光ホテル岬亭遠景

【松島観光ホテル岬亭公式サイト】 http://www.misakitei.co.jp/
登録2013/05/29 11:31:30  更新2013/05/29 11:31:30