ロゼッタストーンBLOGニュース

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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


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2013/05/23 グルメ・料理・レストラン(お薦め食事処)
カワハギとワタリガニは最強!!!
カワハギとワタリガニは最強!!!
◎カワハギの造り

 一昨日、熊本市から車で約2時間少々の処にある「よしやホテルきらら停」へ、取材の為に足を運んだ。今回は、途中熊本ホテルキャッスルに立ち寄り、そのまま国道三号線を南下、宇土半島北岸を通り、上天草市龍ヶ岳町の樋島へ向かった。

 熊本市を午前10時にスタートして、道路は渋滞も無く順調に進み、丁度正午に「よしやホテルきらら停」に到着。車を降りるやいなや、カメラ2台と三脚などのセッティングを行い、早速、コース料理を中心に撮影を開始した。

 詳細は昨日のBLOGで紹介した通り。・・・新鮮な海の幸がずらりとテーブルに並び、我々取材陣はそのボリューム圧倒されてしまうばかり。全てを食す事は出来なかったが、とにかく美味であった。

 その中でも、写真上のカワハギの造りは筆者の好物の一つ。普段から河豚は余り食べようとは思わないが、カワハギは、どんなに満腹であろうがペロリと食べてしまう。あっさりさっぱりの食感と肝との合わせ技は、比類無き造りだと思う。

 また、写真下のワタリガニ。これもカワハギと同様に大の好物だ。ファインダーに入ってくる蟹の姿を凝視し、シャッターを押しながら胃袋がグルグルとシンクロしてしまう。・・・今回のワタリガニは極上で、身も卵もビッシリ詰まっていた。・・・取材に随行したチュンタオさんは、黙々と蟹と闘っていた。

 サーブされた全ての料理は噂以上のものであり、正直なところ甲乙付け難いが・・・敢えてお薦めをと言われるならば・・・今回は、カワハギの造りとワタリガニの二品を是非ご賞味頂ければと・・・。

 いや、鯛のあら煮も捨てがたい。イサキの煮付けも、車海老も鮑もサザエも・・・・。

カワハギとワタリガニは最強!!!
◎ワタリガニ

カワハギとワタリガニは最強!!!
◎よしやホテルきらら停玄関

【よしやホテルきらら停公式サイト】 http://www.kiraratei.net
〒866-0203 熊本県上天草市龍ヶ岳町樋島565-25
TEL:0969-62-1108  FAX:0969-62-0399
登録2013/05/23 04:50:23  更新2013/05/23 04:50:23