ロゼッタストーンBLOGニュース
※このブログの内容は2011年2月から2013年6月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。

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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


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2013/05/07 グルメ・料理・レストラン(お薦め食事処)
身体に優しい中華粥!
身体に優しい中華粥!
◎中華粥

 最近、寒暖の差があり、昼間は真夏のような日差し、陽が落ちるとかなり冷え込んで来るので、健康管理が大変微妙に難しい季節。・・・特に食に関しては気を遣わねばならない。

 そんな時に、身体を暖め、元気を注入してくれるような、且つ、身体に優しい食事が欲しくなるのだが、昨日は久し振りに熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源にて、筆者が好物の中華粥を注文することにした。

 写真のように八種類(唐辛子の醤油漬けを含めると、九種類)のトッピングの小皿を見るだけで、ワクワクしてしまう。その中でも、特に旨いと感じた取り合わせは、高菜と青唐辛子と赤唐辛子の醤油漬け。・・・粥の上にのせ、がつがつと流し込んで行く喉越しがたまらなかった。

 実は、酸辣湯を食した後なので、サブマネージャーが気遣ったのか、粥を小さな器にサーブしてしまった。しかし、写真下のようにトッピング用の薬味が沢山あったので、レンゲで数回掻き込むと、一瞬にして粥の方が先に無くなってしまった。

 よって、更に粥を追加注文。・・・おっと、今度は大きな器になみなみと粥が持ち運ばれてきた。・・・「これは、どう片付ければいいのかい!?」と呟きながら、何杯もご飯茶碗に粥を注いでは、掻き込んだ行った。

 しかし、限界!・・・爆発寸前の太鼓腹となってしまったのだ。・・・まあ、筆者のオーダーの仕方が悪かったのかどうか分からないが、思う存分中華粥を楽しませて頂いた次第。

 いや〜、中華粥はすこぶる旨い!

身体に優しい中華粥!
◎薬味

身体に優しい中華粥!
◎青唐辛子と赤唐辛子の醤油漬け(ホテルメイド)

【ロゼッタストーングルメ情報サイト】 http://www.dandl.co.jp/gourmet/
登録2013/05/07 03:32:47  更新2013/05/07 03:45:42