ロゼッタストーンBLOGニュース
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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


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2012/10/25 先見塾(起業家育成塾)
幼い頃、逃げていた鰯だが・・・。
幼い頃、逃げていた鰯だが・・・。

 最近、寒くなると・・・特に、夕飯は鰯や秋刀魚、鯵と一緒に熱々の白ご飯を頬張りたくなる。写真上は、和食処 室(むろ)の鰯の丸干しだが、これがたまらなく旨かった。

 幼い頃、魚が食卓に出されると逃げ回っていた筆者だが、それは、魚の生臭さもさることながら、小骨を箸先で取り去るのが面倒臭く、お新香と白ご飯、味噌汁だけでさっさと食事を済ませて、自分の部屋に閉じ籠もり、スナック菓子と珈琲で口直しをしたものだ。

 また或る日、甘く芳ばしい香りを放つすき焼きや焼き肉となると、我先に卵を割り落とし、掻き混ぜる間もなく、鉄鍋にポツリと浮かんでいるプリプリの牛肉に立ち向かっていた。男兄弟と下宿の先生方との牛肉の争奪戦。負けてはならぬと、ご飯をお替わりしながら、もぐもぐと牛肉を噛み千切っては、更に次の肉を狙っていた。

 しかし、いつの日か、あの苦手だった青魚が大好きになっていた。今でも理由は全く分からない。・・・先日も親友と夕食をしようと路地を歩いていると「秋刀魚祭り」という看板を見てしまったために、蕎麦程度で済ませようかと思っていた頭の中が完全にリセットされてしまい、結局は室に行って、開口一番「秋刀魚ください!」と言ってしまった。

 残念ながら、その日は秋刀魚に有り付けず、結局は鰯の丸干し、小鰯の塩焼き、そして鯵の開きの三種に桜納豆、白ご飯、味噌汁、お新香・・・最後の〆にでっかいラッキョウをガジガジと口の中で遊んで完食した。そして、濃いめの熱い番茶で店を後にした次第。・・・大満足!

 日本人で良かったと思う瞬間でもある。ご馳走様!

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/
登録2012/10/25 03:14:16  更新2012/10/25 11:30:03