ロゼッタストーンBLOGニュース

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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


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2012/08/26 先見塾(起業家育成塾)
宿の選び方、利用の仕方。・・・安宿高食
宿の選び方、利用の仕方。・・・安宿高食
◎ステーキハウス淀川のコース(町場のレストラン)

宿の選び方、利用の仕方。・・・安宿高食
◎熊本の郷土料理を中心とした料理(熊本ホテルキャッスル 九曜杏)

宿の選び方、利用の仕方。・・・安宿高食
◎ゴージャスな鮨コース(ホテル日航熊本 弁慶)

宿の選び方、利用の仕方。・・・安宿高食
◎水前寺東濱屋の鰻、湯麺、豆腐の味噌漬け、向陽寺オリジナル焼酎(PB)

 これは私なりの新造語だが、「安宿高食(あんじゅくこうしょく)」も一つの旅の醍醐味であろうと思う次第。・・・「安宿高食」とは、リーズナブルで安心安全なビジネスホテルに泊まり、その周辺にある高級シティホテルや町場のレストランを利用し、アクティブ且つ料理のバリエーションが多彩で充実した旅を楽しむこと。

 勿論、「安宿高食」のすすめは・・・都市部でレベルの高いビジネスホテルが沢山あるのが前提だが、どんなに安いホテルであったとしても、少なからずとも安心安全なホテルを選ぶ必要がある。

 よって、自分自身が宿泊するビジネスホテルの周辺にある、高級ホテルや話題の町場のレストランをリサーチして、ご当地のグルメ巡りを楽しむといった具合だ。

 写真は、上からステーキハウス淀川のコース(町場のレストラン)、熊本の郷土料理を中心とした料理(熊本ホテルキャッスル 九曜杏)、ゴージャスな鮨コース(ホテル日航熊本 弁慶)、水前寺東濱屋の鰻、湯麺、豆腐の味噌漬け、向陽寺オリジナル焼酎(PB)ほか。

 特に若者ばかりの旅行であれば、前述のレストランをランチで利用すると、ある程度はリーズナブルさを維持できるというもの。また、食に重きを置き、満足の行くグルメ三昧を楽しみたいのであれば、これらをディナータイムに利用すれば、素晴らしい料理群を満喫できる。

 都市部への出張が多い方へ、是非、この「安宿高食」の旅をお薦めしたい。しかし、「安宿高食」が「「安宿好色」になりがちな方もいらっしゃるので、そこはご注意願いたいものだ。

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/
登録2012/08/26 00:13:04  更新2012/08/26 00:13:04