ロゼッタストーンBLOGニュース
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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

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※文責:西田親生


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2012/04/01 先見塾(起業家育成塾)
熊本流のすき焼きとは!?
熊本流のすき焼きとは!?

熊本流のすき焼きとは!?

 昨夜、3年振りにすき焼きを食した。砂糖と醤油をベースにした、所謂、熊本流のすき焼きである。他県の方がその調理課程を見ると、きっと驚くに違いない。

 最後に食したすき焼きは、ちょうど3年前に帝国ホテル東京地階にある吉兆東京で食したもの。吉兆ならではの割り下がベースとなり大人の味だったが、熊本流はそれと全く異なり甘辛く、何となく家庭料理に近いものを感じてしまう。

 ちなみに、熊本流のすき焼きの調理法は以下の通り。

(1)鉄鍋を温め、ダイレクトに霜降り肉を全部入れて炒める。
(2)そこに砂糖を沢山まぶし、次に醤油を掛けて行く。
(3)それから某店の秘伝のたれを掛けて、野菜などを入れ、更に砂糖と醤油。
(4)グツグツと煮立ったら、卵を付けてご飯と一緒に食べる。

 意表を突かれるのは、やはり、大量の砂糖であろうか。肉の上にも野菜の上にも砂糖を乗っけて、更に砂糖めがけて醤油を掛けて行く。餅を焼いて付ける砂糖醤油とほぼ同じ要領だが、何気に食欲は増して行くのである。

 実は、熊本には「すき焼き専門店」がほどんど無いと言っても過言では無い。その理由の一つに砂糖と醤油だけで簡単に作れるものだから、専門店の存在が意味をなさないのである。

 数年前までは、熊本ホテルキャッスル1階(当時、銀杏)には、5000円のすき焼も、今は影も形も無くなっている。たぶん、熊本人は「すき焼きは自宅で食すもの!」と思い込んでいるようだ。

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/


登録2012/04/01 05:30:21  更新2012/04/01 05:30:21