ロゼッタストーンBLOGニュース
※このブログの内容は2011年2月から2013年6月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。

PROFILE
ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


先見塾(BASIC/EXEC)
THE ROSETTA STONE
ロゼッタストーンブログver.1はこちら

製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
マルチメディア事業部

RECENT INFORMATION
真のメディアとしての礎づくり
新・古それぞれのレンズ実験
最新鋭NIKON本体に、古いレンズ装着実験!
久々の、拘り珈琲!
カメラの設定に四苦八苦・・・
カメラの特性と表現力
一眼レフカメラとiPhone5の映像比較
不思議なマクロレンズの世界
Re BORN クラウンに遭遇!!
SIGMAレンズの実験!!
先見塾の写真撮影会開催!
素敵な父親と娘
心地よいグルメゾーンの構築が急務!!
カメラ専用バッグにTENBA!!
CATEGORY
災害情報 (5)
トピックス (36)
コラム・雑感 (43)
グルメ・料理・レストラン(お薦め食事処) (69)
宿・旅館・ホテル(観光情報) (14)
USTREAM TV(インターネットTV) (47)
先見塾(起業家育成塾) (477)
起業家情報 (6)
SecondLife(仮想現実世界) (0)
訃報 (1)
CALENDAR
2012 年 03 月
S M T W T F S
       
01
02
03
04
05
 
06
 
07
 
08
09
10
 
11
12
13
14
 
15
 
16
17
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
26
27
28
 
29
 
30
31
前月 BLOG TOP 翌月

RECENT IMAGE
ARCHIVES
2013/06 (20)
2013/05 (31)
2013/04 (28)
2013/03 (31)
2013/02 (27)
2013/01 (32)
2012/12 (31)
2012/11 (28)
2012/10 (27)
2012/09 (27)
2012/08 (31)
2012/07 (29)
  more ...

ロゼッタストーンブログver.1

ロゼッタストーンブログver.1内検索

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。

代表取締役社長 西田親生

お問い合わせ


計0417458 / 今日01165 / 昨日00546
2012/03/25 USTREAM TV(インターネットTV)
四川と鰻に、ゲスト大満足!?
四川と鰻に、ゲスト大満足!?
◎ゲストの大内明さん

 先週の「西田親生の満漢全席」に特別出演した大内明さん(岡山県倉敷市)との会食。

 番組前に熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源の料理長オリジナルを、翌日ランチに水前寺東濱屋の極上鰻のせいろ蒸しを楽しんだ。

四川と鰻に、ゲスト大満足!?
◎熊本ホテルキャッスル地階 四川料理 桃花源オリジナル料理

 先ずは四川料理。写真のように、四川らしい激辛料理も混じっているようだが、採譜は以下の通り。

・前菜彩々
・二種海鮮の特製XO醤炒め
・特上フカヒレの煮込み 揚げパン添え
・活オマール海老のチリソース
・和牛ロースの四川辛子煮込み
・キヌガサダケと冬瓜の蒸しスープ
・古典式やわらか杏仁豆腐

 激辛と言えども、厳選された食材と料理人のスキルの高さは天下一品。大内さんの言葉を借りれば「今まで食した中で、一番美味しい中国料理!」との事。私も全てを料理長に託した採譜だったので、予算を十分に上回る採譜の組み立てに圧倒されてしまった。

四川と鰻に、ゲスト大満足!?
◎上は水前寺東濱屋の極上鰻のせいろ蒸し

 また、翌日昼過ぎに足を運んだ、鰻川魚専門の老舗 水前寺東濱屋。同店は明治10年創業の、熊本県内では老舗中の老舗。肉厚の極上鰻の蒲焼きやせいろ蒸し、白焼きなどが楽しめる処である。

 大内さんは倉敷出身なので、静岡あたりの醤油辛いというか、大人の濃い味の方がスタンダードだろうと思ったが、ご本人は食してみて驚きの色を隠しきれないほど美味しかったようだ。「次は家族と一緒に伺いたいです。」という言葉が全てを物語る。更に、同店の女将も丁重なご挨拶を頂き、私の鼻も高かった。

 このように、人との出逢いはタイミングが重要なポイント。それも、曇りの無い、裏の無い、透明な空気感とも言うべきタイミングでお会いして、色んな話に花が咲く事は、人生の一コマに確かに刻まれたのだという実感に浸ることが出来るのというものだ。

【D&L Usteamチャンネル】 http://www.ustream.tv/user/dandlcojp

【D&L TV公式サイト】 http://www.dandl.tv/
登録2012/03/25 20:33:19  更新2012/03/25 20:40:53