ロゼッタストーンBLOGニュース
※このブログの内容は2011年2月から2013年6月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。

PROFILE
ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


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代表取締役社長 西田親生

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2013/06/04 グルメ・料理・レストラン(お薦め食事処)
ハンバーグ、フォアグラ、おにぎり。
ハンバーグ、フォアグラ、おにぎり。
◎ステーキハウス淀川店主の淀川司朗シェフ

 鉄板焼レストランで「おにぎり」?・・・最近、意表を突くような企画やメニューなどの情報を、立て続けに発信するステーキハウス淀川(淀川司朗店主)。

 筆者の取材した写真、動画のデジタルデータが数万枚ある中で・・・熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン 九曜杏と並び、断トツに掲載回数多いのが同店である。

 勿論、二つのレストランを依怙贔屓する気など毛頭なく、同ホテルから協賛金を頂いている訳でもない。同様に、ステーキハウス淀川から別途取材費を頂いている訳でもない。

 グルメ通?グルメ馬鹿?の筆者が、自然に足を運んで、その日食した料理のお代を支払い、帰社して記事として取り上げるだけの話であり、これまで御輿記事など一切掲載したこともない。この点は誤解の無いように、確と申し伝えたい。

 ただ、料理人としての拘りや資質、そしてチャレンジ精神、礼節などは、筆者の取材におけるフィルタリングの重要条件なので、その条件にマッチした店、そして立派なシェフであるからこそ、何度も何度も足を運び、旬の食材や新メニューを紹介しているのである。

 勿論、ロゼッタストーン異業種交流会のメンバーであろうがなかろうが、前述の取材条件に適合するのであれば、いつでもどこでも飛んで行く態勢をとっている。

 今回取材したのは、にわかに人気となりつつある、最後の〆の「おにぎり」である。・・・実は、先般、淀川店主と話をしている中で、「おにぎり」大好き人間の筆者が提案したのが事の始まりではあるが、即座に実験を繰り返し、新メニューとして取り入れるところを高く評価をしている。

 感想はと言えば・・・極上の米のおにぎりに大きな海苔・・・卵、お新香、味噌汁と・・・数ある鉄板焼店では珍しい〆の料理なので、その満足度も一入(ひとしお)である。

 写真のように、透明な肉汁たっぷりのハンバーグにフォアグラを乗せ、大きなおにぎりと一緒に食すと、筆舌に尽くしがたいほどの料理として、筆者の表現力では、どんなに写真を添付しようが、本物がなかなか伝わらないのではないかと・・・。

 この写真や記事をご覧頂き、お腹が「グルグル♪」と鳴った方は、是非、ステーキハウス淀川にて、ゆっくりとディナーをお楽しみ頂ければと考える次第。・・・顔が歪むほど、旨すぎると言っても過言ではない。且つ、リーズナブルなところが、実に素敵なところでもある。

 ※要予約

ハンバーグ、フォアグラ、おにぎり。
◎極上ハンバーグとフォアグラ

ハンバーグ、フォアグラ、おにぎり。
◎おにぎり、卵、お新香

ハンバーグ、フォアグラ、おにぎり。
◎デザート

ハンバーグ、フォアグラ、おにぎり。
◎珈琲

【ステーキハウス淀川公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/yodogawa/
登録2013/06/04 07:00:30  更新2013/06/04 07:13:37   

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