ロゼッタストーンBLOGニュース

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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


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2013/02/20 グルメ・料理・レストラン(お薦め食事処)
気楽に足を運べる「ラ ブラスリー」
気楽に足を運べる「ラ ブラスリー」
◎「ラ ブラスリー」玄関

 東京取材の定宿は、帝国ホテル東京。セキュリティー万全で、すこぶるフレンドリーなホテルのホテル(1890年11月3日落成、同7日に開業。国内初の西洋式ホテル。)として、安心して宿泊できるところである。

 そこで、一番のお薦めはバイキングレストラン「インペリアルバイキング サール」と言いたいところだが、筆者がお薦めするのは、地階にある同ホテル直営の「ラ ブラスリー」。

 123年の歴史と伝統を凝縮したような小洒落たレストラン「ラ ブラスリー」では、名高いシャリアピンステーキや英国エリザベス女王が食されたという海老料理、最上級のローストビーフなど、気楽にオーダーして、その場で食すことが出来る。

 レストランホールのスタッフたちは、笑顔を絶やさず、てきぱきと料理を運ぶ中、こちらが話し掛けると、仮に自分の仕事の邪魔だったとしても、しっかりと対応してくれる。

 先般、2月12日は、顔見知りとなったウェイターと、「帝国ホテル120年の歴史クイズ問題」を出しながら、互いの情報交換を行った次第。

 殆どの問題に答える若手ウェイター。・・・思ったより、同ホテルの歴史を徹底的に学習している事が分かった。・・・しかし、故 村上信夫氏が兵役中に戦友に作ったとされる「林檎のパイナップル」の問題は、解けなかったようである。

 その若手ウェイター曰く。「それは全く知りませんでした。他の者にも聞いて調べてみます!」と笑顔で去って行ったのだが、さてさて、次回はどのような問題で情報交換しようかと・・・。

気楽に足を運べる「ラ ブラスリー」
◎2013年1月16日に食した料理

気楽に足を運べる「ラ ブラスリー」
◎2013年2月12日に食した料理

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/
登録2013/02/20 01:48:44  更新2013/02/20 01:48:44   

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