ロゼッタストーンBLOGニュース
※このブログの内容は2011年2月から2013年6月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。

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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

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※文責:西田親生


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2012/06/15 先見塾(起業家育成塾)
中国料理のすすめ。
中国料理のすすめ。

 接遇のプロ集団を要する四川料理 桃花源。ベテランマネージャーを筆頭に、徹底的に訓練されたギャルソン、そして常に笑顔を絶やさず接客に徹する美女軍団。これは、熊本ホテルキャッスル地階にある四川料理 桃花源の最大の「売り」でもある。

 料理に関しては、いわずもがな。初代料理長 斉藤氏(現 同ホテル社長)→善家氏(現 同ホテル顧問)→川上氏と、約40年にわたり培われた四川の流れは、周知の通り全国区で高レベルを維持している。

 本日はランチで立ち寄り、炎天下の取材で火照った身体に喝を入れるために、「冷+熱…
冷」の刺激を求めて、以下の料理をオーダーした。冷たい鶏肉料理、熱いフカヒレと蟹のスープ、最後に冷麺。冷たい料理は独特な甘酢掛け。胃袋に優しく、じわじわと食欲が戻ってくる。間に挟んだ熱々のフカヒレと蟹のスープは、香菜(しゃんつぁい)をトッピングして、薬膳風にまったりと。

中国料理のすすめ。
◎鶏肉料理(甘酢)

 このように、体調コントロールの為に中国料理をちょくちょく食すのだが、同レストランの豊富なメニュー(100品目以上)の中から毎回選ぶのが実に楽しい。前菜には何を持ってくるのか、そして肉は鳥(鶏・鴨・アヒル・豚・牛)、海老(芝海老・車海老・伊勢海老・オマール海老)、麺(酸辣湯麺・五目焼そば・担々麺など)、汁物と、全体バランスと流れや色味を意識してオーダーするように努めている。

中国料理のすすめ。
◎フカヒレと蟹のスープ 香菜添え

 今回のスープは私が一押しのもの。極上フカヒレの姿煮込みは一人前壱万円を超えるので、なかなか庶民の口に入るものではない。よって、リーズナブルで満足感を得るには「フカヒレと蟹のまったりスープ」しかない。ちなみに、現在の価格は千六百円。勿論、ランチタイムにその値段は高いと思われるかも知れない。しかし、食せばその価値とリーズナブルさに頷ける逸品としてご理解頂けるのではないか。

中国料理のすすめ。
◎冷麺(絶品)

 同ホテルに足を運び続けて三十数年が経過した。私見ではあるが、その中でも四川料理 桃花源は、熊本を代表する、且つ、熊本自慢のレストランでなのである。

 ※同ホテルやその料理は、私の著書「如水 II」でご紹介している。

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/
登録2012/06/15 09:19:34  更新2012/06/15 09:22:51   

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