ロゼッタストーンBLOGニュース
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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

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※文責:西田親生


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2012/06/10 グルメ・料理・レストラン(お薦め食事処)
クロックムッシュとジンジャエール
クロックムッシュとジンジャエール
◎クロックムッシュ(Nikon D800)

クロックムッシュとジンジャエール
◎ウィルキンソンのジンジャエールとライム(Nikon D800)

 昨日の遅めのランチに選んだのは、熊本ホテルキャッスル九曜杏の「クロックムッシュとジンジャエール」。

 そもそも「クロックムッシュ」とは、フランス発祥のトーストの一種で、写真上のように、パンにハムとチーズを挟み、バターで軽く焼き、温かいうちに食べるもの。

 今回の同ホテルレストランの「クロックムッシュ」は、たぶんこの一年間で食べた中では焼き具合が一番良かった。パンの外側のサクサク感が素晴らしく、バターの量や染み具合が絶妙だった。

 普段は、この「クロックムッシュ」に冷たいミルク、そして仕上げに紅茶が私のパターンだが、今回はウィルキンソンのジンジャエールライム添えで食させて頂いた。

 ちなみに、この「クロックムッシュ」は、かりっとした紳士と言う意味らしいが、目玉焼きが上にちょこんと乗れば、何と「クロックマダム」というものに早変わり。何ともお洒落なフランス的なネーミングだろうと思った次第。

 尚、「クロックムッシュ」や「クロックマダム」は、フライパンの上で調理を行う。

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/
登録2012/06/10 08:34:49  更新2012/06/10 08:38:31   

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