ロゼッタストーンBLOGニュース
※このブログの内容は2011年2月から2013年6月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。

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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

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※文責:西田親生


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2012/04/26 先見塾(起業家育成塾)
〆は、ご飯で決まる。
〆は、ご飯で決まる。

 随分前の事だが、ある食事処でご飯と味噌汁をオーダーした。酒を止めて17年。当然、ご飯が主役のメニューとなってしまうが、最近のご飯がボロボロと乾ききっており、モチモチ感が全くない。折角の旨い料理とご飯の組み合わせだが、ご飯が料理の質を低く引っ張ってしまっている感じを受けた。

 そこで店主に「ご飯は一番なので、チェックされては如何かな?最近、ボロボロで艶も粘りけもなくなっているのでは!?」と聞いてみた。すると店主曰く「ご飯を食べる人が少ないので。ご飯ですねえ。二升炊きのガス釜ですけど、米を少なく炊くからですかねえ!?」と、余りご飯の存在を重く見ていないようだった。

 如何にこぢんまりした居酒屋と言えども、最後の〆はご飯と味噌汁、香の物で決まってしまう。そのご飯の炊き方さえ気にせず、ボロボロの乾燥しきったご飯をサーブするとなると、少々問題ではなかろうかと危惧してしまう。

 写真上は上通レンガ亭の〆に食したものだが、オーナーシェフが自分で育てた「ひのひかり」のご飯。これは〆としては最高のプレゼントのようなものであった。やはり、水が美しく良質の米ができる熊本において・・・熊本人としては、米を蔑ろにされると、折角の料理が不味くなってしまう。・・・ご飯は、やはり主役であることを忘れてはならない。

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/
登録2012/04/26 02:49:23  更新2012/04/26 11:32:17   

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