ロゼッタストーンBLOGニュース
※このブログの内容は2011年2月から2013年6月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。

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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


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2011/08/20 USTREAM TV(インターネットTV)
鉄板焼の革命児・吉田純一の世界!!
鉄板焼の革命児・吉田純一の世界!!

鉄板焼の革命児・吉田純一の世界!!

 食材を知る、水を知る、そして塩や香辛料を操る。・・・これまで数多くのシェフとの出逢いがある中で、一際光を放っていたのが、ザ・リッツ・カールトン東京45階にある鉄板焼「くたに」の吉田純一シェフである。

 今回、D&L TV(USTREAM)番組で是非取り上げたかったので、2009年4月12日に取材した分(過去に3回ほど取材をしている)から抜粋し、二十数枚の写真をアップしながら番組を進行した。

 http://www.ustream.tv/recorded/16750891

 取材の際に、記憶に強く刻まれたのは、食材では蝦夷鮑(えぞあわび)と門崎丑(かんざきうし)や北海道産のジャンボアスパラ。更に、インパクトが強かったのが、吉田シェフの肉への拘りと所作であった。

 世界のホテルのホテルとして君臨するリッツ(創設期)。現在ではザ・リッツ・カールトンという名称となり、クレドの世界をそのまま継承し、国内外のホテル群の範たる重き存在として、多くのファンを持っている。

 現在、吉田シェフは同ホテルの重要なポストで従事しながら、片や日本鉄板焼協会の理事・師範として同協会東京支部長を務めている。日頃から生産者へ積極的に足を運び、この世の物ではないようなレアな食材の発掘にも余念がない。

 今後、ザ・リッツ・カールトン東京シリーズで、特番として放送を予定しているので、東京へ足をお運びの折に、是非一度同ホテルのグルメに舌鼓して頂ければと。・・・至福の極みどころの話ではない。・・・アートな匠の世界を垣間みる事ができるものと確信する次第。

▼YOUTUBEへも録画をアップ


【D&L TV公式サイト】
 http://www.dandl.tv/

【D&L TV USTREAMチャンネル】
 http://www.ustream.tv/channel/dandl

【ザ・リッツ・カールトン東京公式サイト/鉄板焼「くたに」】
 http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Dining/Kutani/Default.htm
 
登録2011/08/20 15:27:27  更新2011/08/20 22:36:14   

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