ロゼッタストーンBLOGニュース
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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

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※文責:西田親生


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2011/08/01 コラム・雑感
料理は、食す瞬間の温度が命。
料理は、食す瞬間の温度が命。

 レストランに大勢の客でざわめいている時、偶さかオーダーしていた料理が15分以上待っても来ない事がある。ランチタイムともなれば、レストラン側は前準備をしているはずなので、そこまで料理をサーブする時間を要する事は無いはずだ。・・・しかし、それ以上待っていると、誰でもだんだんと苛立ちの方が高まって来る。

 そして目の前にサーブされた料理。・・・「ん?ちょいと、いつもと違って生温いし!?」・・・最初の一口の段階で、食す前にイメージしていたその料理に対する大きな期待感がフェードアウトしてしまう。

料理は、食す瞬間の温度が命。

 写真のように、鉄板で焼かれたステーキに湯気が立ち上る味噌汁碗。・・・見ているだけで至福の極みとなってしまう。・・・野外では焼きたてのピッツァもたまらない。更に、最初から器も温めた状態でサーブされるスープパスタも、口に入るまでの料理の温度をシミュレートしている点。・・・実に素晴らしい。

料理は、食す瞬間の温度が命。

 料理は、食す瞬間が命となる。熱い物は熱く、冷たい物は冷たく食したい。・・・蛇足だが、一つ一つの野菜や肉を飲み込んだ後に残される味覚が消え去るまでの時間。それを徹底的にシミュレートした料理がある。食材と塩の仲をとことん追究した料理人の成せる業なのだが・・・これは、筆舌に尽くし難いほどの芸術品となる。

※写真は、上から「ステーキハウス淀川」、「MIA PIZZA」、「熊本ホテルキャッスル 九曜杏」。

【西田親生の満漢全席(USTREAM番組)】
 http://www.dandl.tv/main.html

【ロゼッタストーン・グルメ情報】
 http://www.dandl.co.jp/gourmet/

登録2011/08/01 06:30:02  更新2011/08/01 07:05:19   

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