ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » 老舗ホテルの名物スイーツ

眼前のご馳走の背後では・・・

▼マルテッリ パスタのペンネを使用(筆者持ち込み)

DFD_2407


 「新型コロナウイルス」のニュースばかりで、正直なところ凹んでしまう。行動域をチェックしながら、ピンポイントで食事処を選択する必要がある。どうしても「安心安全な食事処」を優先して選択することになる。

 日頃から世話になっているダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)は、その「安心安全な食事処」の一つではあるが、時折、口を塞がず大声を上げながらクシャミをする男性がいる。今日も二人いた。

 ある男性は、昼からウィスキーを呑んでいるようだが、量が過ぎるとクシャミが出てくるらしい。本日はレストラン側が気遣って、事前にタオルを渡しているようだが、本来ならば自前でハンカチやタオルを準備するのが常連と言えよう。

 これだけ「濃厚接触感染」の危険性が報道されている中でも、全く周囲に配慮もなく、辺り構わず大声で騒ぎ、おまけにクシャミのお土産まで落として行く、民度の低い人がいる訳だ。いくら高額の料理を注文する客だとしても、論外となる。

 人口70万人を超える熊本市であるが、マナー・プロトコールを知らぬ大人が多すぎる。厳しいようだが、ホテル利用の資格なしというレッテルを貼られても仕方ないのではなかろうか。


▼一口コンソメスープ
DFD_2384


▼可愛いサラダ
DFD_2389


▼人気のステーキピラフ
DFD_2399


▼特別なラッキョ
DFD_2385



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link

文責:西田親生

◎熊本ホテルキャッスル グルメ情報(過去記事集)
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=castle&view=listLink

         

  • posted by Chikao Nishida at 2020/3/1 03:23 am

僅か36分でイタリアから回答があった!

▼写真はダイニングキッチン九曜杏のパスタ料理のサンプル

lt-1


 今朝、午前2時41分に、「ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ社」(イタリア)へ質問メールを送った。

 内容は、昨年秋に「ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ」と衝撃的な出逢いと、中でもリングイーネがどのような料理に最適かの質問だったが、36分後の午前3時17分にはメッセージが届いた。

 レスポンスの速さ、それに、ディテールについての質問先のメールアドレスを添付して送ってくれた。英文を拝見すると、女性的な表現が端々に感じられたので、担当者の女性が即対応したのだろうと・・・。

 何となく、「ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ」のリングイーネと相性の良い食材が目に浮かんできたようだ。早速、輸出担当者へ問合せたいと・・・。


lt-2


lt-3


lt-6


lt-4


lt-5



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link

文責:西田親生

◎熊本ホテルキャッスル グルメ情報(過去記事集)

         

  • posted by Chikao Nishida at 2020/2/25 03:41 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp