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バランスの良い「ステーキサラダ」

▼バランスの良い「ステーキサラダ」

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 雨が降り続く、熊本市。土砂降りの中、取材を断念せざるを得ず、車内での取材ランチも諦め、暗雲棚引く空の下を走り、ホテルレストランへと駆け込んだ。

 今週は、取材できた箇所はほんの僅か。雨の切れ目を狙って、半高山や孔子公園の花々を取材できたものの、このような梅雨時の取材はストレスが溜まるばかり。

 本日注文したのは、リバイバル版の「ステーキサラダ」。料理人が丁寧に3D盛り付けしたものだった。野菜と牛肉の組み合わせが美しく、すこぶるボリューミナス。

 最後にパラパラと振りかけたガーリック・チップをアクセントに、和風ソースを掛け、ワサビを肉に乗せ齧り付くと、ご飯がどんどん無くなって行く。

 最近の取材ランチは、パスタ→カレー→ハンバーグ→天ざるの流れ、順番であったが、「ステーキサラダ」が復活して、メニュー決めの迷いが一気に吹っ切れた。

 「ステーキサラダ」は、メインの牛肉の良質タンパク質、そして野菜(葉物、根菜、豆類など)に、白米とビスソワーズ(冷製スープ)と、すこぶるバランスが良い。

 仮に、これだけの食材を自宅ランチで食すとなると、時間的なもの、経済的なものを考えれば、例え食材が揃ったとしても、調理する気持ちがなかなか上がらない。

 ホテルメイドの料理は出来立てでもあり、素人が調理を行いながらのストレスもなく、安心して美味なるものを食せるところに、日頃から有り難さを感じる次第。

 外は雨、現在記事を書き綴っている間でも、ガラス窓の外は雷光が走り、やや遅れて地鳴りのような音が轟くのである。しかし、落雷による停電だけは避けたいものだ。


▼熊本ホテルキャッスル11階から望む熊本城(2021.7.3撮影)
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写真・文責:西田親生

         

  • posted by Chikao Nishida at 2021/7/10 12:00 am
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