ロゼッタストーンBLOGニュース|グルメ|料理|レストラン|旅行|ホテル|旅館|CAR|美容|マイホーム|鉄板焼|中国料理|痩身|健康
HOME
 
※このブログの内容は2008年3月から2012年2月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
PROFILE
ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。1995年に熊本に生まれたポータルサイト・ロゼッタストーン。
※文責:西田親生

製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
マルチメディア事業部


THE ROSETTA STONE

RECENT INFORMATION
ロゼッタストーンBLOG NEWSのURLが変わります!
第3回「西田親生の満閑全席」が午後9時から放送!
本日、正午から第4回「先見塾」開催!
ロゼッタストーン月例研修会開催さる!
先見塾、毎月第1・3水曜日に開催決定!
D&L本社からロゼッタストーン紹介!!
号外!本日午後9時から特番「満漢全席」!!
新・熊本弁呪文講座 20110128
現実世界と仮想現実世界の同時放送!!
HD映像が撮れるデジタルカメラ!
昭和の風(1)
新・熊本弁呪文講座 第3弾スタート!
ティーカップデジカメ、ミノックス。
CATEGORY
先見塾 (1)
USTREAM TV (76)
トピックス (129)
コラム・雑感 (106)
メディア融合 (42)
ホテル・旅館・宿 (83)
食楽人☆☆☆ (168)
樋場正人の世界 (10)
鉄板焼・ステーキ (56)
PODCASTLIFE (14)
SecondLife (175)
手抜き料理 (13)
CALENDAR
2024 年 03 月
S M T W T F S
         
01
 
02
 
03
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
           
前月 TOP 翌月

ARCHIVES
2012/02 (1)
2011/02 (6)
2011/01 (21)
2010/12 (19)
2010/11 (27)
2010/10 (26)
2010/09 (19)
2010/08 (23)
2010/07 (26)
2010/06 (25)
2010/05 (24)
2010/04 (25)
2010/03 (27)
2010/02 (29)
2010/01 (45)
2009/12 (30)
2009/11 (36)
2009/10 (29)
2009/09 (28)
2009/08 (37)
2009/07 (29)
2009/06 (23)
2009/05 (39)
2009/04 (50)
2009/03 (68)
2009/02 (39)
2009/01 (19)
2008/12 (6)
2008/11 (4)
2008/10 (6)
2008/09 (7)
2008/08 (16)
2008/07 (12)
2008/06 (8)
2008/05 (9)
2008/04 (13)
2008/03 (22)

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社
お問い合わせ

2010/12/31 食楽人☆☆☆
ライトアップされた熊本城を眼前に晩餐会!!
この記事をつぶやく twitter
ライトアップされた熊本城を眼前に晩餐会!!

ライトアップされた熊本城を眼前に晩餐会!!

ライトアップされた熊本城を眼前に晩餐会!!

 今年最後のグルメ取材として選んだレストランは、熊本ホテルキャッスル11階にあるフレンチの殿堂「トゥール・ド・シャトー」(松田祐一料理長)だ。

 同料理長とは数年前に夏のイタリア縦断で一緒になったのだが、現地で食べ歩きを楽しんだ事がある。彼の食材への拘りは言わずもがな。最近では低温調理にはまっており、前回、某テレビ局及び広告代理店の重役就任祝いの晩餐会で、ウサギの腿肉とフォアグラの料理を出してもらった。(来年が卯年なので、今回は蝦夷鹿に!)

 本日は今年最後の取材である。筆者からのオファーは「鴨肉料理」と「鹿肉料理」。同料理長はかなり気合いを入れて料理の準備を始めたらしい(ギャルソンが呟いていた)が、メニューは以下の通りであった。

【12月30日晩餐会のメニュー】

1)三種アミューズ ブーシュ
2)ウズラとフォアグラのジュレ仕立て ポルトのソースとオニオンのクーリ
3)ラングスティーヌとリ・ド・ヴォーのフリカッセ
4)旬の魚のアロマート仕立て 人参のヴィネグレット風味
5)熊本蘇陽産 鴨胸肉のロティ ルワネーズ風
  コンフィにした腿肉とジャガ芋のギャレット添え
6)蝦夷鹿のメダイヨン パンデエピスの香り
  ソースポワブラードのボルシチ風味 冬野菜とフルーツ添え
7)デザート
8)珈琲又は紅茶 小菓子

 特に蝦夷鹿肉の柔らかさと癖のない味わいは、過去に食した鹿肉の中では最高であった。また、地産地消という事で選ばれた熊本県蘇陽産の鴨。シャラン産の鴨に負けず劣らずの風味と心地よい食感を持っていた。

 大きなガラス窓の外は雪。静かに大粒のものが降り出したようだ。・・・グルメ取材で気をつけている事は、自分自身の体調管理である。当日の朝、昼の食事メニューを押さえながら、やや空腹の状態を作り出す事が結構難しいのだが、本日の料理は一年の〆としては非の打ち所がないものであった。

【松田祐一料理長及び同ホテルフレンチの過去の記事】

 
 http://www.dandl.co.jp/gold/news2004/20040511castle/
 http://www.dandl.co.jp/gold/news2004/20040528castle/
 http://www.dandl.co.jp/gold/news2005/20051004castle/
 http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=169
 http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=183
 http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=790
 http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=847
 
 http://www.gochidesu.com/index.php?R=537
 http://www.gochidesu.com/index.php?R=566
 http://www.gochidesu.com/index.php?R=567
 http://www.gochidesu.com/index.php?R=571

? 登録2010/12/31 03:14:44  更新2010/12/31 03:31:39   

<< 前の記事 次の記事 >>




松島観光ホテル岬亭
  © 1995 D&L Research Inc.