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新商品開発(コラボ)・・・

▼今回試作した洋菓子匠 維新之蔵の岡部國光塾生(写真中央)と、牛崎英司塾生(写真右)。
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 洋菓子匠 維新之蔵(岡部國光さん)と株式会社オレンジブロッサム(村上浮子さん)のコラボ。

 昨日、オレンジブロッサムの「青二彩」をエッセンスとした、スイーツ二種の試作が完成した。

 洋菓子匠 維新之蔵が、従来のシークワーサーを青みかんに替えて、更に進化したスイーツに挑戦。三種三層のチーズケーキ(仮称:維新之蔵)と、青みかんと晩柑を合わせたゼリーの試作スイーツは、上品でキレの良いものに仕上がりつつあった。

 試食した先見塾天草の塾生たちの中にはプロのシェフも居るが、その評価は思いの外高かったようだ。


▼仮称「三種三層チーズケーキ 維新之蔵」(写真右)と、青みかん&晩柑ゼリー。
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▼今回、メインのエッセンスとした「青二彩」(オレンジブロッサム:代表 村上浮子さん)
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◎先見塾公式サイト
 http://www.senkenjyuku.com/Link

                     

  • posted by Chikao Nishida at 2016/5/19 02:05 am

余震続く中、コラボ商品開発へ!

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 昨日午後から、熊本市西区河内町にある株式会社オレンジブロッサム(代表:村上浮子さん)を訪ねた。同社は、青みかんのジュース(青二彩/青みかん果汁100%)などの商品開発で有名なところだ。

 今回、天草市にある洋菓子匠 維新之蔵の新ブランド「三層からなるオリジナルチーズケーキ(仮称:維新之蔵)のエッセンスとして、筆者が青みかんを使ったらどうかという提案で、ジョイントされたもの。

 常にフットワーク良く、正面からぶつかってくる豪快な女性社長の村上浮子さん。コラボの話が浮上すると、早速、関係者による打ち合わせ会議を開催する運びとなった。筆者は4年ぶりの再会。現地に着くや否や、玄関からすっと姿を現した浮子さん。

 最終的には4人で話が進み、途中、浮子さんのご主人も加わり、いろんな人脈を辿ると、筆者が新聞社時代に世話になった方々も登場し、気づけば夕刻近くになっていた。

 流石に、自社ブランディングに成功しているところは、その努力というものは生半可なものではない。軸がしっかりとしており、一つ一つの言葉にキレがあった。有言実行の人々との会話は、すこぶる心地よく、弾むに弾む。人を見る目も厳しく、特に腹黒い人物は即座に見抜く眼力もお持ちのようだ。・・・なるほど・・・。

 結論として、洋菓子匠 維新之蔵の新ブランドに、オレンジブロッサムの青みかんを使うことで合意。来週早々にも、その第一作が誕生する見込みとなった。

 筆者もテイスティングには、かなり煩い人間である。自称グルメ通の筆者なので、そのサンプリングをしっかりと試食したいと思っている。今回持参したものは青みかんをエッセンスとして使用してないけれども、同席した人間も絶賛したので、かなり期待できるだろうと・・・。


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▼洋菓子匠 維新之蔵の新ブランド「三層からなるチーズケーキ」
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▼みかんの花(フリーズドライ)
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▼無農薬の紅茶とブレンド
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<オレンジブロッサムからのメッセージ>

 今年のミカンの花を、フリーズドライにしました。ティーパックに入れて商品化してます。天野さんところの無農薬の紅茶と、ブレンドをしてます。みかんの花の香りと甘みを生かした気品ある紅茶です。又、ノンカフェイン紅茶とのコラボの2種類が出来ました。数に限りがございます、早めのご予約を、オススメいたします。

▼(株)オレンジブロッサム公式サイト http://ukko.jpLink
 〒861-5346 熊本県熊本市西区河内町河内3031
 

             

  • posted by Chikao Nishida at 2016/5/15 12:00 am

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