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ホテル文化に学ぶ(5)

▼西田親生が語る「ホテル文化と食文化」
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<肌で感じる文化発信基地>

 連載5回目は、「肌で感じる文化発信基地」である。

 ホテルのホテルと言われる帝国ホテルが、120年以上の長きにわたり、「文化発信基地」として君臨してきたことは周知の事実。ディナーショー、ブライダル、ショッピングモール、直営レストラン、バイキング料理、シャリアピンステーキ、ホテルメイドの洋菓子などなど、枚挙に遑がないほど、国内津々浦々まで新しい文化を常に発信してきた歴史がある。その影響のほどは絶大なもので、そこから欧米化の波が各地に浸透し、西洋式ホテルが次から次へと生れたことになる。

 高級ホテルやリゾートホテルへ足を運び入れると、玄関に入った瞬間に、黙っていても、その歴史や伝統の重みがダイレクトに肌に伝わってくる。カルチャーショックという安易な言葉では表現できず、鳥肌が立つほど、その魅力が突き刺さってくるのである。

 写真群は、日頃から足繁く通うホテルのスタッフやレストラン、その他施設を撮影したものだ。一般家庭では見ることができない、珍しいCASA、漆器や陶磁器、キリッとしたスタッフのタキシード姿、夢のようなチャペルやウェディングドレス、何を食べようかと迷ってしまうほどバリエーション豊かなバイキング料理、極上黒毛和牛を焼く鉄板のフランベ、鉄製フライパンで作られるトロトロのオムレツなど・・これらの写真では説明できないほど、「ホテル文化と食文化」がずっしりと詰まった「館」の存在に腰を抜かしてしまう。それが、高級ホテルが「文化発信基地」と言われる所以でもある。

 バイキング料理のシーズンとなれば、圧倒的に家族連れや会社関係の団体が多い。子供たちは、夏場はオシャレな浴衣を着て、両親や祖父母に連れられ、キラキラ光る料理群に目を丸々として、体全体で喜びを表現する。たまにはお行儀悪く、走り回る子供たちもいるが、段々とその雰囲気に圧倒され、静かに左手に持った器に、上手に料理を盛って運ぶようになる。無言の躾と言うべきか、子供たちの適応力は素晴らしい。


▼熊本ホテルキャッスルのブライダル
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▼ホテルオークラ福岡の鉄板焼さざんか
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▼熊本ホテルキャッスルのバイキング
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▼クラシックタイプのオムライスを作る料理人
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▼皿やコップを片付けるギャルソン
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▼熊本ホテルキャッスル11階からの眺望(熊本城ライトアップ遠景)
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▼熊本ホテルキャッスル会員制クラブ「エルドラード」
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文責:西田親生

                       

  • posted by Chikao Nishida at 2015/10/16 12:00 am

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