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「城主の茶碗蒸し」を試作・・・

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 「四季の味 やまもとや」の山本剛大統括店長と山本紘士料理長の二人が、「城主の茶碗蒸し」を試作した。器の径30cm、高さが20cmの大名丼に、一昨日、筆者が企画した「豪華ジャンボ茶碗蒸し」を創作したのであった。

 下図の通り、デザインコンセプトは細川家の家紋「九曜紋」である。食材は地産地消の物を中心としており、大きな器の鳥瞰図は「九曜紋」の形を成し、その中心の蓮根の輪切りも同じく「九曜紋」を意識した配置としている。

 今回は、同店名物の月替わり数限定「12月の旬味百珍」の取材が目的だったが、その食後に持ち込まれたのが、この「城主の茶碗蒸し(仮称)」であった。同店の対応の余りの早さと、色鮮やかで見事な出来上がりに、腰を抜かした。

 Facebook上で、以下のようなメッセージが送られて来た。

 「山本さんの料理への情熱、探究心、人柄をムービーで感じました。一般的に、天狗になっている食事処に足りないものは、情熱と探究心だと思います。狭い地域における比較だけで、味は一番だと胡座をかいているところもあります。それが、料理に対する情熱や探究心の希薄さに繋がっていると思います。」

 しかしながら、非常に残念であったのは、「12月の旬味百珍」を終えた後だったので、その「城主の茶碗蒸し」の味見が出来なかった。近日中に、必ず、この豪華でジャンボな「城主の茶碗蒸し」を頬張ってみたいものである。


▼「城主の茶碗蒸し」を試作品/器の径30cm、高さが20cm
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▼©️ディー・アンド・エルリサーチ株式会社&西田親生
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▼左から山本剛大統括店長、山本紘士料理長
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▼「城主の茶碗蒸し」を説明する山本剛大統括店長

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文責:西田親生

                                   

  • posted by Chikao Nishida at 2019/11/23 03:36 am

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