ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » 食の醍醐味

ぷるぷる美肌を目指して!!!

▼ぷるぷる美肌鍋

kuyoan-purupuru


 血行が悪く、冷え性で悩む人は、圧倒的に女性が多いと聞いている。

 今回、冷房が効いて寒いくらいのホテルレストランにてこの料理を食べると、普段、汗も出難い人に発汗作用をもたらし、体の芯からポカポカと温まってくるのである。それは、ダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)のメニュー、「ぷるぷる美肌鍋」。

 写真上のように、鉄鍋が固形アルコールでくつくつと。そこに、手前の固形コラーゲンを入れて、待つこと数分。具材をポン酢に浸しながら、ご飯を頬張るのである。刺身も、こんにゃくの刺身。全体的に、肥満で悩む方への低カロリー料理としてもオススメできる。

 鉄鍋は、白菜などの野菜やキクラゲ、鶏肉、つみれなど具沢山。ポン酢に入れる紅葉おろしが、熱い汁とコラボして、体全体を温め、額に汗が滲み出てくる。以前は冬の料理だと思い込んでいたものの、この猛暑の時ほど、この料理が体調を整えるのではないかと考えるようになった。

 デザートが付いて、お値段は税込2000円。最後まで熱々の汁を飲み干せば、大満足となる。余談だが、大抵の食事どころの固形アルコールはさっさと消えるが、同レストランの固形アルコールが、最後まで消えずに鉄鍋を熱くしてくれるので、感心して何度も鉄鍋の底を覗き込んだ。

ダイニングキッチン九曜杏が「大規模ワクチン接種会場」となるため、〜7月、8月は、11階で営業となります。


▼ぷるぷる美肌鍋のデザート
kuyoan-dessert


▼最近ハマっている天ざる(メニュー外)
kuyoan-tenzaru



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
◎ロゼッタストーンBLOGニュース
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/Link
◎Facebook
 https://www.facebook.com/chikaonishida.dandlLink
文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2021/6/28 12:00 am

九曜杏の週替わりランチ・・・

TENZARU-1


 最近、取材ランチで嵌っているのが、「天ざる」である。元々、蕎麦大好きで、特に、ざる蕎麦は人の3倍ほど食べてしまう。そこに、天ぷらと蕎麦がき、蕎麦湯、更に蕎麦饅頭があれば最高である。

 写真上は、ダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)でサーブされたもの。グランドメニューとは異なるもので、筆者の我儘メニューとなっており、毎日食しても良いほどだ。

 猛暑となり、食欲が落ち行く時に、ざる蕎麦は我が身を助けてくれる。毎回楽しみになっているが、毎日食べても大丈夫と言って、本当に毎日食したら、白い目で見られるかも知れない。

 筆者の食し方は、先ず、ざる蕎麦にワサビをのせて、つゆに付けてすする。そして、お握りをひと噛み、パリパリの海苔の食感を楽しむ。更に、サクサクに揚がり立ての天ぷらを口に頬張る。

 本来ならば、ざる蕎麦は一気に食した方がベストと語る蕎麦職人も居たが、この量を考えれば、三点サイクルの繰り返しの方が、食感や風味を楽しむには良いというのが私流である。

 尚、同レストランでは、このように和食もオーダできるばかりではなく、本格的なフレンチやイタリアンもオーダーできるので、取材ランチとして足を運び入れる食事処としてはダントツとなっている。


▼和食ミニランチコースに付くデザート
KASHI


▼今週のパスタランチ(天草産の芝エビ、ズワイガニ、ズッキーニ)
PASTA-1


▼ハーフパスタの時にサラダ(筆者はオリーブオイルと岩塩で食す)
PASTA-2


▼パスタランチのデザートと珈琲
PASTA-3



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
◎ロゼッタストーンBLOGニュース
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/Link
◎Facebook
 https://www.facebook.com/chikaonishida.dandlLink
文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2021/6/22 12:00 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp