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極上鰻三昧は、水前寺東濱屋で!

▼特上鰻の白焼き
SHIRAYAKI


 通い詰めて、三十有余年。明治10年創業の鰻専門店「水前寺東濱屋」は、自称グルメ通である筆者のスタンダードの一つとなっている。何方に尋ねられても、鰻であれば、間髪を入れず「水前寺東濱屋」をお薦めしている。それだけ、質も量も、立ち寄る客を十二分に満足させることができるのである。

 今回も嘉瀬川から上江津湖に向けて取材をする前に、同店に立ち寄った。車を降り、同店の目の前を通るだけで、艶やかで脂が乗った、最高級鰻蒲焼の匂いが漂っており、玄関の引き戸を開ける瞬間には、既に腹の虫がおさまらない状態となっている。

 注文したのは、特上鰻の白焼き(写真上)。最近は、白焼きを頼むケースが増えているが、白焼きの方が、通常の蒲焼と比べ、鰻自体の質や味がダイレクトに伝わってくるので、店によっては、当たり外れが多いことになる。しかし、同店の白焼きは抜群に旨い。ポン酢と山葵だけで、心行くまで極上鰻を堪能できる。

 また、数人で同店で食事をする場合、同じメニューをオーダーされても構わないが、例えば、3人の仲良しで食す場合は、一人が白焼き、一人が蒲焼、そして最後の一人がせいろ蒸しを注文されても面白い。取り皿を頂き、三種の極上鰻を、贅沢にも一度に楽しめることになるので、その満足度は筆舌に尽くし難いものとなる訳だ。

 このように記事を書き綴っていると、頭の中は鰻一色となる。深夜には毒のような話だが、まだ同店の極旨な鰻を体験されてない方は、是非、年明けにでも足をお運びいただければと・・・。


▼特上鰻のせいろ蒸し
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▼特上鰻の蒲焼
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▼レディスセット(DX)
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◎水前寺東濱屋公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/higashihamaya/Link

                       

  • posted by Chikao Nishida at 2016/12/29 02:04 am

ソフィ・タカヤナギを訪ねる。

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 昨日、ロゼッタストーン異業種交流会員でもある「ソフィ・タカヤナギ(代表取締役社長 高柳隆大さん/四代目)」へ、取材のために足を運んだ。

 http://www.dandl.co.jp/sophy/Link

 午後からの取材だったが、婚約カップルや、時計の電池交換に来た老人、そしてメディア関係・・・と、引っ切り無しにお客が出入りする、時計、宝飾、ブライダルの老舗専門店。

 今回は、約2時間少々の時間を割いてもらい、同店の創業当時から、店舗移転、昭和28年6.26白川大水害、新店舗建設など・・・ざっくりと120年の歴史を振り返り、話を聞くことができた。

 ダイヤモンド一つについても、大変奥深い。流石に専門家の言葉として、歴史とその流れ、そして今を知ることができた。精密機械の代表格でもある時計について・・・世界的なブランディングの話を聞き、なるほど、世界を席巻している日本のカメラと、どこで流れが変わっているのかなども、筆者なりに理解できたようだ。

 同店は、県内でも数少ない鑑定のできる店。数ある宝飾店だが、実は、県内には僅か2店舗しかないと言う。・・・となれば、鑑定の資格のない店舗でダイヤモンドを預けたとしても、結局、取次として扱われるだけで、特に高額な物を預けるのは、相当慎重にすべきであると感じた次第。

 最近、取材を進めて行く中でよく見かけるのが、古い時計の修理や、形見である多数の宝石をかき集め、新たにブローチや指輪を創りたいという相談で訪れるお客である。その要望を十分聞いて入れて、プロとしてのアドバイスをしっかりと伝える高柳隆大さん。

 先日は、Facebook上で、ミニミニシンデレラのハイヒールの成形過程を拝見した。使い捨てを美徳としてきた時代を深く反省し、手元にある大切なものを、子々孫々に伝えて行くという、リフォーム時代が本格的にやってきたような気がしてならない。

 120年の老舗には、その歴史と伝統の中に、各々の時代を象徴するような古い資料も多く保管されており、昔から通い詰める顧客の足跡もしっかりと残されている。

 時計、宝飾、ブライダルを本業とする「ソフィ・タカヤナギ」。熊本市内の繁華街 下通アーケード2番街に位置しており、昭和36年に建てられたという鉄筋コンクリート4階建の店構えは、どっしりと落ち着いている。・・・雨の日も、濡れずに足を運べるところが有難いといったところである。


▼2カラットの大玉イエローダイヤモンドの指輪
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▼先日、電池交換をしてもらったモンブランの携帯アラーム時計
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▼先日、アドバイスしてもらったピン・ダイヤモンド
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【ディー・アンド・エル社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

                       

  • posted by Chikao Nishida at 2014/12/6 05:23 am

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