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日本料理えのきぞの 連載(まとめ)

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 久しぶりに取材で立ち寄った、「日本料理えのきぞの」。筆者のグルメ歴の中で、特筆に値する食事処の一つとなっている。

 他の食事処に誤解を与えるかも知れないが、筆者が食事処を選ぶ際に最重要視するのは、ハードのゴージャスさや演出や派手さではなく、その「匠」なる料理人の人格である。

 よって、どんなに腕が良くても、どんなに成功裡に営業していようが、格好良かろうが、日頃の所作を見て、その料理人を「匠」と認めない筆者がいる。

 命を繋ぐ「食」において、枝葉の部分の演出や見栄えなどは不要である。「旬」の食材に心を込めて調理するかに価値がある。よって、その「匠」の姿勢に魅了され、足繁く通うようになるのである。

 プロとしての「匠」の真の姿というものは、自己顕示欲などさら無く、お客様の満面の笑みを、暖簾の後ろで目を細めて微笑んでいる料理人ではなかろうか。

 昔の話だが、この記事を書き綴りながら、レストランを経営していた人が頭に浮かんできたのである。事業としては成功裡に見えたけれども、「俺が、俺が!」というスタンスに変わり、段々と実直さも真摯さもなくなり、横柄横暴な言動が目立つ人に豹変したのである。

 マンション買った、でかいSUV買った、土地買った、ビル買った、東京へ進出したと豪語していたいが、ある日突然、全ての資産を無くしてしまったのである。自己顕示欲の固まりとなり、ふと気づけば、お客様目線を忘れ去った結末である。

 その人物に対して恨み辛みは全くないが、本物の「匠」と称される料理人は、その人格と磨き抜かれた腕に魅力がある訳で、高級車を乗り回したり、有名人に弁当を届けたり、テレビやラジオやネットでがむしゃらに目立つような所業など一切無い。

 その点、「日本料理えのきぞの」のオーナーシェフである榎園豊成料理長は地味でありながらも、本物の食材を一所懸命研究し、古典的な料理レシピを継承しつつも、お客目線を忘れずしっかりとした料理を奏でている。

 いつも取材後の帰り際に、同料理長と奥様は玄関先まで見送りに来ていただく。そして、ご丁寧なご挨拶をされるのである。

 時にはワイワイガヤガヤの威勢の良い食事処も良いが、ユネスコ無形文化遺産に登録されている「和食」となれば、人格者であり自然体の「匠」の心尽くしの料理を食したいものである。

▼連載記事一覧

日本料理えのきぞの 連載(1)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1693494000Link
日本料理えのきぞの 連載(2)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1693580400Link
日本料理えのきぞの 連載(3)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1693666800Link
日本料理えのきぞの 連載(4)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1693753200Link
日本料理えのきぞの 連載(5)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1693839600dLink
日本料理えのきぞの 連載(6)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1693926000dLink
日本料理えのきぞの 連載(7)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1694012400dLink
日本料理えのきぞの 連載(8)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1694098800dLink
日本料理えのきぞの 連載(9)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1694185200dLink

▼お品書き(2023年8月31日)
先付  長茄子のとんぶりかけ
前菜  甘長唐辛子の白和え 海老
    ぜんまいくるみ和え 枝豆
    鯛けんちん 鯛の子玉じめ
    鮎甘露煮 丸十
吸物  焼き鱧 ジュンサイ
向付  鯛 鱧の湯引き
箸休め 冷製南禅寺蒸し
焼物  マナガツオの柚庵焼
焚合  穴子 白だつ
食事  鮎寿司 味噌汁
甘味  もも 
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▼自称グルメ通一押し、町場の『えのきぞの』・・・懐石料理や弁当を一度食せば、完璧、癖になる!
https://note.com/chikaonishida/n/nfe2c0eee6e3dLink
▼逸品一筆
https://note.com/chikaonishida/m/m8168b0aad056Link
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写真・文責:西田親生


             

  • posted by Chikao Nishida at 2023/9/10 12:00 am

地道に歩む食事処に優るものはない。

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 本日、久しぶりにご紹介するのは、「日本料理えのきぞの」である。筆者にとっては隠れ家的存在であり、粋な食事処として時折利用させて頂く。

 以前は熊本市内の大江地区にあったが、2018年9月19日に現在の新屋敷へ移転。前身は名の通った料理学校であり、そこで教鞭をとっていた三代目の榎園豊成氏が一念発起して世に出したのが「日本料理えのきぞの」になる。

 祖父は昭和の夜明けに東京上野の精養軒に勤務しており、全国の料理人憧れのハイカラ・レストランにて修行を積んでいた。その百年に及ぶノウハウの蓄積が、二代目、三代目に継承され、四代目も裏方にてしっかりと同店を支えている。

 新屋敷に移転して早々にコロナ禍となり、大変な時期を乗り越え、現在に至っている。その間、根強いファンが定期的に弁当を注文したり、家族連れで記念日を祝ったり、お節を注文したりと、地道に歩む「日本料理えのきぞの」を支えてくれた。

 同氏は、熊本県内では名門私立の進学校に進んでいたが、祖父、父の継承を決意して、日本料理の修行のために関西方面に赴く。寡黙で柔和な性格のプロ中のプロの職人であり、地道に歩む姿勢は頑固なまでに変わらない。

 多くのメディアの取材があろうとも、丁重にお断りをして、自らの遣るべきことをしっかりと遣り通す信念には、圧倒される。同氏と奥様、そして長男が営むこぢんまりとした食事処には、筆舌に尽くし難いほどの「日本料理の原点」を垣間見ることができる。

 最初にお会いした頃に、月心寺の故 村瀬明道尼(NHKドラマ『ほんまもん』の主人公)が創り出す「胡麻豆腐」の話で盛り上がったが、熊本県内にて村瀬明道尼の「胡麻豆腐」を知り得る人は、そう多くはないと推察する次第。

 筆者も若き頃(新聞社の若造/RICOH全国講師を受けていた頃)に、村瀬明道尼健在なる時、月心寺に足を運び入れ、精進料理を満喫したことがあった。豪快な村瀬明道尼であり、「胡麻豆腐」の強烈な印象は脳裏に焼きつき、筆者の精進料理のスタンダードになっている。

※NHKドラマ「ほんまもん」の村瀬明道尼役は野際陽子さんが演じた。

 このように、日本料理の歴史と伝統を受け継ぎ、その貴重な食文化、食育を啓発しているのが、同店のような地道に歩む食事処であると言える。

 決して、ローカルテレビのタレントが食文化を学ぶこともなく、宣伝方々わいわい騒いで紹介するような、軽々なる存在ではない。

 畢竟、地道で平身低頭なる姿勢で、究極の日本料理を可能な限りリーズナブルに提供している食事処に勝るものはないということである。

 兎に角、日本という国は、歴史と伝統を誇る歌舞伎、茶道、華道、邦楽、高級寿司店など、筆者のような一般庶民には縁遠いものではあるが、それぞれの原点を軽視して尖りすぎると、最近の報道でお判りのように、スキャンダラスな事件事故が頻発するのではないかと危惧している次第。

 命を支える「食の原点」とは如何なるものかを振り返り、唯一無二なる日本ならではの「食文化」を啓発している食事処に目を向けられてはと思うばかり。

 きっと、〆となる「土鍋焚き立てご飯」の素晴らしさが、脳裏に焼き付くに違いない。

▼月心寺公式サイト
http://gesshinji.jpLink
▼日本料理えのきぞの公式サイト
https://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
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▼ランチ、ディナーの懐石料理サンプル
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▼茶懐石料理サンプル
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▼逸品一筆
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写真・文責:西田親生


             

  • posted by Chikao Nishida at 2023/7/3 12:00 am

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