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金目鯛のあら炊き(特別料理)

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 高級魚で知られる金目鯛。そのあら炊きを、「四季の味 やまもとや」にて試食させて頂いた。先日はトビハタのあら炊きだったが、金目鯛もなかなかのもの。あっという間のランチタイムが終了した。

 最初に出されたお椀の鮮やかな赤が目に留まり、中に何が入っているのだろうと、ワクワクしてしまう。やはり、食において器の存在は大きく、和食の赤は料理を引き立て、食欲が湧いてくる。

 また、最後の写真をご覧いただきたいのであるが、これが同店オリジナルの「旬味三米(しゅんみざんまい)」は、大変お得な弁当としてお勧めしたい。しかし、新メニューなので知られてはいない。

 実は、この「旬味三昧」は、テイクアウトの弁当とイートインの二通りが存在しているのである。勿論、イートインでは味噌汁などが付くので、同店のレストランホールにて、落ち着いて食すことができる。

 今年生まれたばかりの「旬味三昧」。是非、事前予約にて同店へ足を運ばれたし!


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 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
 〒861-2231 熊本県上益城郡益城町安永575-2 TEL: 096-286-2017

◎「四季の味 やまもとや」仕出事業部公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya-shidashi/Link
 電話番号 096-286-2046
 FAX番号 096-286-7213
 ★配達可能条件は、ご注文2万円(税込)以上となります。
 ★配達可能地域は、益城町内又は車で片道10分以内の地域となります。

◎四季の味 やまもとや過去記事
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

★ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
文責:西田親生

                               

  • posted by Chikao Nishida at 2020/6/28 12:00 am

「四季の味やまもとや」のお刺身御膳・・・

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 熊本市内のショッピング街は、ようやく平常に戻りつつあるようで、特に、アーケード街は多くの買い物客の姿を、公道は数ヶ月前のように車の往来が見られ、街全体がじわじわと活気付いてきたように思える。

 昨日、性懲りもなく益城町にある老舗食事処「四季の味やまもとや」に足を運び、「お刺身御膳」(土日バージョン)を食すことにした。最近はコロナ禍のために車も少なく、片道35分程度で到着したが、今回は45分掛かった。

 本日の「お刺身御膳」の刺身は以下の通り、トビハタ、金目鯛、キハダマグロ、ハガツオ、海老、ウニである。どれも甲乙つけ難く、一目散に箸が動いた。しかし、冷めぬ内に揚げたての天ぷらを食した方が良いかと思い、途中、天ぷらに切り替えた。

 写真をご覧いただければわかるが、これにコーヒーが付いて2500円(税別)である。過去の記事で何度も登場してきた「お刺身御膳」。先般も書いたように、大都市部であれば6000円は下らない・・・実にリーズナブルな逸品である。


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◎四季の味 やまもとや公式サイト
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文責:西田親生

                             

  • posted by Chikao Nishida at 2020/6/22 12:03 pm

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