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話題の和食処「えのきぞの」・・・

 本日は趣向を変えて、旬で話題の和食処である「えのきぞの」(熊本市)をご紹介したい。両店とも、写真はロゴとデザートのみで、敢えて料理写真を掲載しないことにした。料理のジャンルが数ある中で、特に、和食については、西洋料理と比較すると、デザートが簡素すぎるところが気になるけれども、同店については、ランチタイムと言えども手抜きはない。


▼えのきぞの <過去記事> http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=enokizonoLink

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 「えのきぞの」については、9月19日の移転グランドオープンから、既に、十数回足を運び、ランチコース2種、夜のコース、茶懐石と食してきた。京料理が基本となっているので、すこぶる繊細な味わいと見事な包丁捌きに感動を覚える。また、筆者が大好きなご飯は「土鍋炊きご飯」となっており、できたてのご飯に大感謝と言ったところ。コースの〆は、写真のように高級お抹茶と和菓子。揚げ物や焼き物の余韻をさらりと流してくれる。よって、大満足のランチタイムとなる訳だ。

 ちなみに、筆者が初めて「えのきぞの」を訪れたのは、十数年前になる。月心光の故 村瀬明道尼の胡麻豆腐をご存知の料理人だったので、腰を抜かしたことを思い出す。勿論、先日食した料理の中にも、同店オリジナルの手作り胡麻豆腐が添えてあった。かの有名な吉兆の三本柱の一つは「胡麻豆腐」だが、それに優るとも劣らぬ「えのきぞの」の胡麻豆腐をお試しいただればと・・・。

◎えのきぞの公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/enokizono/Link

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◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link


                   

  • posted by Chikao Nishida at 2018/11/28 04:42 am

海の幸は、至福の極み。

▼松島観光ホテル岬亭の中庭にある離れのレストラン「杏布炉舎」
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 海の幸と言えば、天草。天草と言えば、上天草市にある松島観光ホテル岬亭を思い出す。同ホテルは約50年の歴史を誇り、現在の松島観光ホテル岬亭となり28年が経つ。確か、筆者が新聞社時代に、杉山清貴とスターダストレヴューのライブが開催された時に、宿泊したのが旧松島観光ホテルであったと記憶する。

 松島観光ホテル岬亭になって初めて足を運んだのが、1997年の11月。熊本県の宿泊施設では、インターネット導入がまだ数軒といった時代に、同ホテルもいち早く情報発信とネット予約をスタートさせたのだった。

 同ホテルの名物は、何と言っても、天草近海で獲れる新鮮な海の幸。そして、天然温泉と風光明媚なリアス式海岸である。今回、写真の整理をしていて、実に懐かしい、超豪華な海の幸の料理群を発見。つい昨日食したように、一つ一つの料理の旨さをしっかりと覚えている。

 特に、腰を抜かすほど美味だったのは、ウツボの姿造り。高価な伊勢海老の造りに優るとも劣らぬ、超逸品であった。プリプリした食感と繊細で甘みのある味わいは、今も忘れることができない。

 何はともあれ、本日は写真だけの眺めながら、白ご飯でも食べようかと・・・。


▼ウツボのお造り
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▼伊勢海老のお造り
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▼ウニ
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▼ハモの握り寿司
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▼カワハギの煮付け
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▼トコブシ
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◎ロ松島観光ホテル岬亭公式サイト(since 1995)
 http://www.misakitei.co.jp/Link

                             

  • posted by Chikao Nishida at 2018/5/7 01:24 am

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