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あの鰻の蒲焼きが頭に浮かぶ!

unagi



 「今、何を一番食べたい?」と聞かれれば、間髪を入れず「鰻の蒲焼き!」と諸手を挙げるだろう。

 鰻専門店の横を歩くと、どんなに腹一杯だろうが、「今日はサンドイッチにしなきゃ良かった!」と不機嫌になるほど、あの芳ばしい匂いに鼻先が鰻店に向いてしまう。

 以前のBLOGニュースで何度も紹介したが、筆者の「鰻」のスタンダードは、熊本市内にある「水前寺東濱屋」。どの店がが旨いの、不味いのとは言いたくは無い。ただ、「鰻」の芳ばしい香り、焼き加減、鰻のフワフワした質感、甘辛のとろみあるタレ、そして米・・・全てが筆者の標準なのである。

 人は、好き嫌いやその味覚の違いで、同じ食べ物に対して価値観が全く異なって来る。これは仕方の無いこと。しかし、身体に良いものは、出来るだけ食すようにしている筆者なので、「鰻」は格別のものでもあり、筆者にとってすこぶる価値の高い料理として位置づけられている。

 ヨーロッパでも「鰻」を食べるところも結構多い。スープに浮かぶぶつ切りの「鰻」。日本の「鰻」の調理法とは全く異なり、皿の中を覗き込んでも「鰻」ではなく、ウミヘビか何かにしか見えてこない。あの芳ばしさあっての「鰻」だろうと思う。

 さて、本日は台風24号も九州に大接近して通過しそうだが、雨風がおさまったら、一目散に足を運びたいと・・・。


▼筆者が以前作成した「水前寺東濱屋インフォマーシャル」


【水前寺東濱屋公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/higashihamaya/Link

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2013/10/8 04:23 am

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