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圧巻の京料理「えのきぞの」

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 ランチタイムとなり、人気京料理の食事処「えのきぞの」へ足を運び入れた。

 本日は、友人が御馳走してくれると言う。豪華なランチに感謝しつつ、土鍋炊きの白ごはんで満腹となり、更に、デザートで〆となった。

 同店が大江移転から、1年と4ヶ月。高級住宅街 新屋敷(熊本市)に佇む同店は、今、新たな挑戦へ道を辿り「進化」しつつある。

 以前ニュースでもご紹介したように、大胆にも「牛タン料理」(90年前のレシピによるドミグラスソース)や和の「牛タン料理」を提供開始したのだ。

 お客様の反応は、「柔らかくて優しい牛タンは、美味!」と評価が高かった。また、近い内に、「牛タン料理」に舌鼓・・・したいものである。


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<えのきぞの>定休日:月曜日
 〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A TEL: 096-211-5525

◎えのきぞの公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
◎ランチ&ディナーのご案内 ダウンロード
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/news/menu.jpgLink
◎「えのきぞの」のお弁当情報 ダウンロード
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/news/bento.jpgLink
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link
◎えのきぞの過去記事
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=enokizonoLink

文責:西田親生

                                     

  • posted by Chikao Nishida at 2020/1/28 04:18 am

京料理の店「えのきぞの」の牛タン料理・・・

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▼洋風牛タン(1800円/税別/味噌汁付き)
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 本日、京料理「えのきぞの(since 1934)」へ足を運び入れた。何と、京料理の店が「牛タン」料理を提供すると言う。目の前にサーブされた、2種の「牛タン」。一つは洋風、一つは和風である。分厚い牛タンを惜しげもなくドンと器に盛ってある。

 まず、洋風の「牛タン」を試食した。分厚い「牛タン」の柔らかさに驚かされたが、一番驚いたのは、ドミグラスソース。同店の初代である榎園豊さん(現在の店主 榎園豊成さんの祖父)が、昭和元年に、彼の有名な「上野精養軒(明治5年創業)」に入社し、西洋料理人として修行を積んできたのだが、その頃のレシピで作られたものだった。

 ※祖父の榎園豊さんは西洋料理人、孫の榎園豊成さんは京料理の職人

 それは、町場のレストランで見かける濃いチョコレート色のドミグラスソースとは異なり、同店のものは昔ながらのやや赤みが強く、実に懐かしい味がする。逆算すると、90年以上も前の、当時の祖父の貴重なレシピ通りのドミグラスソースという事になる。

 また、和風の「牛タン」も、全く臭みもなく、白ネギとの絡みにて、すこぶる美味かった。更に、最後にサーブされたフレーバーティーは、葡萄の香りと味を楽しめる「巨峰茶」。食後に、二杯ほど頂き、大満足のランチタイムとなった。


▼和風牛タン(1800円/税別/味噌汁付き)
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▼巨峰茶(葡萄の味と香り)
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<えのきぞの>定休日:月曜日
 〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A TEL: 096-211-5525

◎えのきぞの公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
◎ランチ&ディナーのご案内 ダウンロード
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/news/menu.jpgLink
◎「えのきぞの」のお弁当情報 ダウンロード
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/news/bento.jpgLink
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link
◎えのきぞの過去記事
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=enokizonoLink

文責:西田親生

                                 

  • posted by Chikao Nishida at 2020/1/23 03:38 am

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