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日本料理えのきぞの 連載(まとめ)

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 久しぶりに取材で立ち寄った、「日本料理えのきぞの」。筆者のグルメ歴の中で、特筆に値する食事処の一つとなっている。

 他の食事処に誤解を与えるかも知れないが、筆者が食事処を選ぶ際に最重要視するのは、ハードのゴージャスさや演出や派手さではなく、その「匠」なる料理人の人格である。

 よって、どんなに腕が良くても、どんなに成功裡に営業していようが、格好良かろうが、日頃の所作を見て、その料理人を「匠」と認めない筆者がいる。

 命を繋ぐ「食」において、枝葉の部分の演出や見栄えなどは不要である。「旬」の食材に心を込めて調理するかに価値がある。よって、その「匠」の姿勢に魅了され、足繁く通うようになるのである。

 プロとしての「匠」の真の姿というものは、自己顕示欲などさら無く、お客様の満面の笑みを、暖簾の後ろで目を細めて微笑んでいる料理人ではなかろうか。

 昔の話だが、この記事を書き綴りながら、レストランを経営していた人が頭に浮かんできたのである。事業としては成功裡に見えたけれども、「俺が、俺が!」というスタンスに変わり、段々と実直さも真摯さもなくなり、横柄横暴な言動が目立つ人に豹変したのである。

 マンション買った、でかいSUV買った、土地買った、ビル買った、東京へ進出したと豪語していたいが、ある日突然、全ての資産を無くしてしまったのである。自己顕示欲の固まりとなり、ふと気づけば、お客様目線を忘れ去った結末である。

 その人物に対して恨み辛みは全くないが、本物の「匠」と称される料理人は、その人格と磨き抜かれた腕に魅力がある訳で、高級車を乗り回したり、有名人に弁当を届けたり、テレビやラジオやネットでがむしゃらに目立つような所業など一切無い。

 その点、「日本料理えのきぞの」のオーナーシェフである榎園豊成料理長は地味でありながらも、本物の食材を一所懸命研究し、古典的な料理レシピを継承しつつも、お客目線を忘れずしっかりとした料理を奏でている。

 いつも取材後の帰り際に、同料理長と奥様は玄関先まで見送りに来ていただく。そして、ご丁寧なご挨拶をされるのである。

 時にはワイワイガヤガヤの威勢の良い食事処も良いが、ユネスコ無形文化遺産に登録されている「和食」となれば、人格者であり自然体の「匠」の心尽くしの料理を食したいものである。

▼連載記事一覧

日本料理えのきぞの 連載(1)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1693494000Link
日本料理えのきぞの 連載(2)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1693580400Link
日本料理えのきぞの 連載(3)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1693666800Link
日本料理えのきぞの 連載(4)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1693753200Link
日本料理えのきぞの 連載(5)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1693839600dLink
日本料理えのきぞの 連載(6)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1693926000dLink
日本料理えのきぞの 連載(7)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1694012400dLink
日本料理えのきぞの 連載(8)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1694098800dLink
日本料理えのきぞの 連載(9)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1694185200dLink

▼お品書き(2023年8月31日)
先付  長茄子のとんぶりかけ
前菜  甘長唐辛子の白和え 海老
    ぜんまいくるみ和え 枝豆
    鯛けんちん 鯛の子玉じめ
    鮎甘露煮 丸十
吸物  焼き鱧 ジュンサイ
向付  鯛 鱧の湯引き
箸休め 冷製南禅寺蒸し
焼物  マナガツオの柚庵焼
焚合  穴子 白だつ
食事  鮎寿司 味噌汁
甘味  もも 
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▼自称グルメ通一押し、町場の『えのきぞの』・・・懐石料理や弁当を一度食せば、完璧、癖になる!
https://note.com/chikaonishida/n/nfe2c0eee6e3dLink
▼逸品一筆
https://note.com/chikaonishida/m/m8168b0aad056Link
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◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
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写真・文責:西田親生


             

  • posted by Chikao Nishida at 2023/9/10 12:00 am

日本料理えのきぞの 連載(9)

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 今回の「日本料理えのきぞの」の最後の甘味(もも)がサーブされた。

 思えば、鱧も鮎も桃も今年初物であり、如何に、日々食への拘りを忘れていたのかと、ザ・夜食依存型のライフスタイルを反省したのであった。

 先般、テレビのニュースで、インド人の夫婦だったか、日本の美味しい桃は自国ではレアなるもので、なかなか入手できないと言って、購入した桃をバッグから取り出して、ニコニコ笑っていた。

 今の桃は、品種改良が進み、とろけるように旨い。ホテルレストランのパティシエも一個ままの桃のスイーツを作るほど、桃は人気である。更に、期間限定であるからこそ、旬の桃を頬張りたいものである。
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▼お品書き(2023年8月31日)
先付  長茄子のとんぶりかけ
前菜  甘長唐辛子の白和え 海老
    ぜんまいくるみ和え 枝豆
    鯛けんちん 鯛の子玉じめ
    鮎甘露煮 丸十
吸物  焼き鱧 ジュンサイ
向付  鯛 鱧の湯引き
箸休め 冷製南禅寺蒸し
焼物  マナガツオの柚庵焼
焚合  穴子 白だつ
食事  鮎寿司 味噌汁
甘味  もも
▼自称グルメ通一押し、町場の『えのきぞの』・・・懐石料理や弁当を一度食せば、完璧、癖になる!
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▼逸品一筆
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写真・文責:西田親生


             

  • posted by Chikao Nishida at 2023/9/9 12:00 am

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