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てまり膳に舌鼓・・・

▼脇宮盛久和食料理長(細川/熊本ホテルキャッスル)

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 写真上は、脇宮盛久和食料理長(細川/熊本ホテルキャッスル)である。近頃、ランチタイムに和食を注文する頻度は、洋食と比べればすこぶる少ない。ただ、和食を注文する時は、この方と会うために注文しているような気がしてならない。

 料理長は、若くして黄綬褒章や現代の名工を受章するほどの凄腕だが、常に物腰優しくにこやかで、礼節を弁えた人格者である。よって、同料理長ご自身にも、これら料理群にも自然と惹かれる。特に、特別料理ともなれば筆舌に尽くし難い。

 料理長と初めてゆっくり話をしたのは随分前になるが、同ホテル11階トゥール・ド・シャトーにて披露宴(国際結婚)が催された時だった。料理長と同郷の方が国際結婚をすると言うので、披露宴料理のメインを同料理長に依頼したのである。

 たまたま、この披露宴に招待されていたので、当時のチャペルでの結婚式、同会場での披露宴に参加し、それらの料理を堪能した。大変残念ながら、披露宴の新郎新婦の写真撮影に専念していた為に、料理長の特別料理撮影に手が回らなかった。

 写真下の料理群は、人気のランチメニュー「てまり膳」。ランチなので高級食材を使ったものではないが、食材を見渡せば、料理長の工夫があちこちに垣間見れる。よって、「今日は和食だ!」と思えば、必ず、「てまり膳」を注文することにしている。

 現在(8月1日午前2時48分)、熊本市には大雨洪水警報(警戒レベル3相当)が出されているが、いやらしいほど雨音が激しく、不安な深夜となった。されど、これら写真を見ていると、何故だか気持ちが穏やかになるのが不思議なくらいだ。


▼てまり膳
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写真・文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2021/8/1 12:00 am

人気沸騰中のランチ、三品!!!

▼夏野菜のスープカレー

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 一日で一番の楽しみは、何と言っても、取材前のランチタイムである。本日は、日頃からお世話になっているダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)で人気沸騰中のランチメニューを、三品ご紹介したい。

 最初にご紹介するのは、「夏野菜のスープカレー」(写真上)。猛暑で体が怠く、食欲がない時にオススメのパンチのある料理である。ルーとゴロっと鶏肉(2個入り)は、別の器に熱々にサーブされるので、お好みでルーをご飯に掛けながら食す事に。最初は甘く感じるが、じわじわとスパイスが効いてくる。ギャルソン曰く、「とても評判が良くて、注文が急増しています!」と。

 次にご紹介するのは、先週月曜日からの週替わり「冷製パスタ」(写真下)。先週評判が良かったので、今週も同じメニューをサーブする事にしたようだ。ひんやりと冷たいパスタとスモークサーモン、枝豆、キュウリ、魚卵の組み合わせで、とても喉越しが良い。恥ずかしながら、先日御代わりをしたので、ホールスタッフの噂となり、本日、「替え玉されたようですね!?」と、冷やかされてしまった。

 最後にご紹介するのは、以前グランドメニューの定番でもあった「ステーキサラダ」である。見るからに、女性がすこぶる喜びそうな、ゴージャスな野菜の盛り付けの上に、ドーンとステーキがトッピングされた状態でサーブされる。専用のソースがあるが、筆者としては、山葵と共に肉にかぶりつき、野菜はオリーブオイルと岩塩だけで食す事にしている。これまた、夏のランチにオススメだ。

 皿の上の料理を平らげて、ちょっと物足りないと思ったら、テイクアウト用のいちごショートケーキやシュークリーム、マリトッツォなどがある。その中から食後のデザートとして別注すれば、それはそれは、大満足のランチになるはずだ。同レストランは、ランチタイムは9割ほどが女性ばかりだが、本日も、ショートケーキやシュークリームを頬張り、歓談していた人も数人いた様だ。勿論、食後の歓談はウィズ・マスクにて・・・。


▼週替わりパスタ「冷製パスタ」
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▼お得でゴージャスなステーキサラダ
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▼ホテルメイドのいちごショートケーキ
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▼ホテルメイドのシュークリーム
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文責・写真:西田親生

         

  • posted by Chikao Nishida at 2021/7/27 12:00 am

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