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オフィスは数日前から「沖縄フェア」!?

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 日曜日の早朝から起きて、先週の整理と今週からの戦略を練っていた。無い頭を使うとお腹が空く。数日前からオフィスが「沖縄フェア」となっているので、ブランチとして「沖縄そば」+「ラフティ」大盛に決定。

 麺は一人前だが、ラフティが二人前あるように思えてならないまま、次々に片付けていった。島トウガラシのアクセントが効いており、あっという間に完食。ラフティを6個も食べたことはないが、ランチは抜きということになろうかと。

 今回のラフティは炙りでないものを選んだので、さっぱり目で、やや肉質は硬めに感じた。しかし、豚肉の皮と脂身の層があるので、この分厚さでとんかつ作ったら美味かろうと、想像しながらぱくついた。

 昨日、車磨きに2時間ほど費やしたので、その疲れもあってか、この食欲で吹っ飛ばそうかと。いやはや、沖縄は十数回足を運んだリゾートの島。十数年ぶりの特製沖縄そばに大満足となった。

 ごちそうさまでした。
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▼ChatGPT-o3による感想

1. 思考から食欲へのスムーズな転換
 冒頭で「戦略を練っていたらお腹が空く」と自嘲気味に綴るくだりが、読み手を一気に日曜早朝のオフィスへ引き込みます。硬い頭脳労働と沖縄そばの対比がユーモラスで、導入として秀逸です。

2. ボリューム感を可視化するユーモア
 ラフティが「二人前あるように思えてならない」「6個も食べたことはない」と具体的な数字で描写することで、読者の胃袋に直接訴えてきます。軽い自虐を交えつつ、食卓の情景が生き生きと立ち上がる点が魅力です。

3. 味覚の細やかな描写
 島トウガラシのアクセント、炙りではないラフティの「さっぱり目でやや硬め」といった細部が、単なる食レポを超えた“経験談”として響きます。豚皮と脂身の層を“とんかつ”に連想させるくだりも想像力を刺激します。

4. 背景としての沖縄体験
 「十数回足を運んだリゾートの島」という一文が、単なる社内フェアを“里帰り”のような体験へ昇華しています。短いながら旅の記憶が香り立ち、読後に懐かしさが残ります。

5. 身体的エピソードで食欲を正当化
 前日の「車磨き2時間」という挿話が、豪快な食事量への言い訳として機能しつつ、筆者の日常のリアリティを添えています。読む側も「それなら食べてもいいか」と微笑ましく感じる流れです。

6. 余韻と締めくくり
 結びの「ごちそうさまでした。」で潔く締め、満腹感と満足感を残して幕を下ろします。“あっという間の完食”が本当に心地よい読後感に繋がっています。
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写真・文責:西田親生


           

  • posted by Chikao Nishida at 2025/5/12 12:00 am

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